RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

6 м/c,

зап.

756мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье подробности Три цитаты: донские чиновники — об «искусственных легких», дефиците масок и дезинфекции транспорта

Три цитаты: донские чиновники — об «искусственных легких», дефиците масок и дезинфекции транспорта

Министр здравоохранения и глава Роспотребнадзора за полчаса ответили на вопросы о популярных вирусах

По словам Быковской и Ковалева, сейчас в общественном транспорте должны проводить дезинфекции

Сегодня, 7 февраля, в «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция, на которой говорили о коронавирусе и других инфекциях. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и руководитель управления регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев рассказали, как лечебные учреждения, да и город в целом готовятся к возможным вирусным вспышкам.

«Искусственные легкие» для Ростова


Для ростовских больниц в ближайшее время закупят аппараты для обогащения крови кислородом (ЭКМО). Татьяна Быковская рассказала, в каких именно больницах они появятся и для чего они нужны.

― Губернатор поручил закупить такой аппарат для инфекционного отделения ЦГБ № 1. Также мы закупаем два аппарата ЭКМО для Областной клинической больницы № 2 для реанимации, пульмонологии. Они пригодится не только для больных коронавирусом. Это как «искусственные легкие» — в момент тотального поражения легких аппарат будет дышать за человека, — пояснила министр.

Если верить информации в открытых источниках, один такой аппарат может стоить 7–8 миллионов рублей, а расходные материалы для него — 350 тысяч рублей.

Не носите маски — дышите воздухом


Журналисты задали вопрос и о возможном дефиците медицинских масок в донских аптеках. Министр здравоохранения ответила, что такой опасности нет и не будет.

В Ростовской области нет никакого напряжения с масками. Во всех аптеках они есть. Хотелось бы обратиться к населению: не надо ничего массово скупать — ни маски, ни противовирусные препараты. Оно потом просто лежит и выбрасывается. Просто так по улице в маске ходить тоже не надо — лучше подышать свежим воздухом. Если идете в поликлинику или ведете ребенка на прием, лучше наденьте. Но помните, что через два часа ее надо поменять, — прокомментировала ситуацию Быковская.

Про дезинфекцию автобусов


По словам Татьяны Быковской и Евгения Ковалева, общественный транспорт должны обрабатывать в АТП каждый день, независимо от того, есть эпидемия или нет. Сейчас же автобусы, трамваи и троллейбусы должны дезинфицировать.

― В обычный период транспорт выпускают на линию только после того, как его помоют. С линии он тоже возвращается и моется. Две недели назад подписали письма в адрес министра транспорта и глав муниципалитетов о том, что необходимо организовать эту работу (по дезинфекции из-за гриппа и ОРВИ. — Прим. ред.). Пока проконтролировать это мы не можем из-за закона «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц» — просто так инициировать проверку невозможно. Мы рекомендовали проводить дезинфекцию и на конечных остановках. Опыт есть. В 2013 году была вспышка энтеровирусной инфекции. Тогда транспорт обрабатывали дезинфицирующими средствами на конечных остановках.

Министр здравоохранения дополнила ответ коллеги.

― Вообще транспорт должны обрабатывать в конце каждого дня, как и в лечебных учреждениях. Вы, проезжая в автобусе, обратите внимание, делают это или нет. Просто так Роспотребнадзор организовать проверку не имеет права, а вот после жалобы сможет посмотреть, — намекнула Быковская.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем