RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

753мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Здоровье Главврач Ростовского перинатального центра рассказал о причинах младенческой смертности

Главврач Ростовского перинатального центра рассказал о причинах младенческой смертности

Среди них — домашние роды и недоверие к медикам

В этом году показатели младенческой смертности в Ростовской области первый раз сравнялись со средними по России, сообщили в перинатальном центре

Показатели младенческой смертности в Ростовской области впервые сравнялись со средними показателями по России, до этого они были значительно выше. Такое заявление сделал главный врач Ростовского областного перинатального центра Максим Уманский на пресс-конференции в «Дон-Медиа».

Руководитель перинатального центра также рассказал, что количество рожденных недоношенных детей в области увеличилось вдвое. В медучреждении выхаживают детей с низким весом — от 500 граммов, но маловесные недоношенные дети — в зоне риска, а преждевременные роды — одна из причин младенческой смертности.

— Умирают маловесные дети от мам с различными инфекционными заболеваниями. Они рождаются не просто с низкой массой тела, но уже тяжело больными. Умирают дети с пороками развития. Сейчас появилось много женщин, которые отказываются от прерывания беременности, даже если тест выявляет пороки у плода. Женщины не доверяют медикам, боятся ходить к врачам, становиться на учет, не проходят обследования, выбирают рожать дома. По 2–3 раза в неделю к нам поступают необследованные женщины с преждевременными родами. Не наблюдаться у врача во время беременности и рожать дома небезопасно, — объяснил Уманский.

В статистику по младенческой смертности входят дети, умершие в первые 28 дней своей жизни. Что касается мертворожденных, этот показатель в Ростовской области за последние годы не поменялся.

— Нельзя сказать, что есть всплеск по этому показателю, но и снизить его мы не можем, — признал Уманский.

В 2017 году после нескольких громких случаев смерти младенцев в перинатальном центре были возбуждены уголовные дела. Родители обвиняли врачи в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и халатности. Перинатальный центр своей вины не признал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем