RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 56%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Ученые заявили о создании искусственной крови

Ученые заявили о создании искусственной крови

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе создали искусственные красные кровяные клетки, которые способны переносить кислород из легких по всему телу. Клетки крови изготовлены из очищенного человеческого гемоглобина, покрытого специальным синтетическим полимером. По словам ученых, о применении синтетической крови на людях говорить рано, но доклинические испытания вещества показали его высокую эффективность, пишет РИА АМИ.

Новый продукт, названный ErythroMer, можно хранить в виде порошка на кораблях, на армейских складах или даже в космосе. Кроме того, он может быть полезен в странах с ограниченными ресурсами, где трудно создавать банки крови или сохранять устойчивый пул доноров. Также он может храниться на складах МЧС на случай происшествий с массовыми жертвами, таких, как экологическая катастрофа или теракт.

Синтетические клетки не обладают иммунным ответом, поэтому могут быть использованы с любым типом крови. ErythroMer можно морозить, сушить, хранить в течение длительного периода времени при температуре окружающей среды. Вещество, которое выглядит как молотый красный перец, готово к немедленному использованию при обычном смешивании с водой. Упаковка для синтетической крови пока не разработана, но в проекте это будет секционированной мешок с сухим веществом и стерильной водой, который можно открывать вручную.

Синтетическая кровь не является полной заменой натуральной крови. Она живет всего пару дней, однако при этом поможет выиграть время, позволяя провести немедленную трансфузионную терапию и для доставки раненых в госпиталь, где можно сделать полноценное переливание. Новое вещество уже испытано на мышах и в настоящее время тестируется на крупных животных. По словам разработчиков, испытания на людях начнутся уже в этом десятилетии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем