Здоровье Женщине удалили зоб размером в 50 раз больше нормы

Женщине удалили зоб размером в 50 раз больше нормы

Новосибирские врачи прооперировали пациентку, у которой много лет был огромный зоб. Нормальный объем щитовидной железы у женщин, по словам специалистов, составляет 18 миллилитров, у нее он был равен 958 миллилитров – превышал норму более чем в 50 раз. При этом, по словам женщины, он не доставлял ей беспокойства. Она заметила рост опухоли ещё в 1983 году, пишет Доктор Питер. При этом опухоль не доставляла особых неудобств, хотя давила на шею в положении лежа и выглядела некрасиво. Но за прошлый год зоб увеличился в размерах еще сильнее, и она решилась на операцию.

По словам лечащих врачей, прогноз у операции благоприятный. Такой огромный зоб они оперировали впервые. По результатам обследования стало ясно, что это доброкачественная опухоль. При этом опухоль росла наружу, не распространялась по шее внутрь, в загрудинное пространство. Они обнародовали этот случай не столько потому, что имели дело с опухолью необычного размера, сколько считают, что необходимо донести до населения необходимость предупреждения развития опухоли щитовидной железы. Как говорит д.м.н., профессор кафедры хирургических болезней НГУ, хирург-онколог высшей категории Сергей Шевченко, самая простая профилактика – использование в пищу продуктов, содержащих йод.

По его словам, у более чем половины населения планеты в щитовидной железе диагностируются узлы. Увеличение общего узлоносительства в целом сопровождается и увеличением числа злокачественных опухолей щитовидной железы. А тут важна ранняя диагностика: «Сделать ультразвуковое исследование сегодня не представляет сложностей, а если мы своевременно делаем диагностику – мы всегда успеем и вовремя провести хирургическое вмешательство».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем