9 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

Врачи и пациенты просят не сокращать расходы на здравоохранение

Поделиться

Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата обратились с открытым письмом к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной думе, Министерству финансов, Министерству здравоохранения, руководству партии «Единая Россия» с требованием сохранить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение на уровне 2015 года (с коррекцией на инфляцию), сообщает РИА-АМИ.

Дело в том, что Государственной думой в первом чтении принят проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7% до 3,4%. По мнению врачей и пациентов, сокращение финансирования здравоохранения является большой ошибкой и может привести отрасль к катастрофе.

«Во многих странах Европы доля расходов на здравоохранение превышает 9-12% ВВП, что почти в три раза больше, чем в России. Причем в евро. В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции и других странах не менее 5000 евро, – приводят цифры эксперты. – Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран».

Ситуация усугубляется двукратным падением рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти, на лекарства и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку