Здоровье

Российские ученые вырастили ткани сердца на основе паутины

Группе ученых из Московского физико-технического института (МФТИ) удалось вырастить здоровые клетки сердечной мышцы. За основу для выращивания тканей сердца была взята искусственная паутина, сообщает Informing.ru.

Специалисты использовали искусственный белок паутины спидроин, который отличается высокой прочностью и эластичностью. Данный материал в два раза эластичнее нейлона и в пять раз прочнее стали, кроме того, спидроин способен вытягиваться на треть собственной длины. Также ученые подчеркивают безопасность искусственного белка паутины, который абсолютно не токсичен и не отторгается живым организмом.

В ходе многочисленных экспериментов исследователи получили спидроин из генетически модифицированных клеток дрожжей. Затем белковый каркас «засеяли» кардиомиоцитами, которые были взяты у новорожденных грызунов. Спустя несколько дней сформировалась функциональная сердечная ткань, которая обладала способностью сокращаться и проводить электрические импульсы, по аналогии с живой сердечной тканью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем