RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

761мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Здоровье Город Минздрав повысит цены на дешевые лекарства

Минздрав повысит цены на дешевые лекарства

Ужесточить контроль государства за ценообразованием на лекарственном рынке предлагают депутаты Госдумы. Вместе с тем Минздрав обещает законодательно повысить цены на дешевые препараты и ограничить прибыли фармкомпаний. Чего ожидать в свете этих инициатив обычному потребителю, выяснял наш корреспондент.

О повышении цен на лекарства и о возможных путях прекращения этого роста в правительстве сейчас не говорит разве что ленивый. Ажиотаж вокруг этой темы начался еще перед новым годом, когда отечественные производители заявили о возможном прекращении выпуска дешевых препаратов. Бизнес объяснил это увеличением своих издержек, при снижении прибыли, иными словами, выпускать дешевые лекарства стало нерентабельно, а работать себе в убыток никто не хочет.

«Сложилась ситуация, когда себестоимость этих лекарств раза в три-четыре выше, чем та цена, за которую их пытаются покупать, – говорил в конце декабря председатель думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. – Это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей. Поэтому стоит проблема следующая: каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли».

И вот оперативные меры: «По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%», – пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Одновременно с этим чиновники от здравоохранения заявили, что они разрабатывают законопроект об индексации (читай повышении) цен лекарства нижнего и среднего ценового сегмента, то есть, препаратов стоимость до 50 и до 500 рублей. Спустя пару дней министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая по телевидению, сказала, что правительство вносит этот документ в Госдуму. Ряд федеральных СМИ истолковали эти слова буквально и сообщили, что проект закона уже находится на рассмотрении в парламенте. Однако найти этот документ не представляется возможным.

И все-таки министр немного приоткрыла завесу тайны над будущими преобразованиями. «Мы ввели в закон изменение, которое позволяет нам до 1 июля пересмотреть систему ценообразования на лекарства в стране, – сообщила госпожа Скворцова в эфире телеканала «Россиия1». – Мы хотим заложить в новую формулу максимальный предел на рентабельность. Во всем мире рентабельность не должна превышать 30%. У нас это тоже должно быть». Между тем эксперты недоумевают, откуда берутся такие цифры.

«Интересно, какие страны имела в виду министр, когда говорила о 30% рентабельности фармотрасли, – вопрошает директор частной аптеки Сергей Зыков. – Согласно европейским исследованиям, чтобы оставаться на плаву, уровень рентабельности фармкомпании должен находить на отметке в 40% иначе она рискует разориться. Если министерство реально ограничит прибыли производителей, то это приведет к полному вымыванию иностранных лекарств с отечественного рынка. Кто от этого выиграет, я не знаю, но точно не потребители».

Пока Минздрав планирует повышать цены на дешевые препараты, парламентарии разработали собственный пакет антикризисных мер. На днях в Госдуму поступила законодательная инициатива об ужесточении госрегулирования цен на фармрынке. Депутаты предлагают правительству устанавливать максимальные розничные цены на жизненно важные лекарственные средства с учетом социальных и экономических изменений. Кроме того, они настаивают на скорейшей индексации стоимости дешевых препаратов.

«В связи с тем, что данное положение Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2015 года, разовая индексация зарегистрированных предельных отпускных цен, включенных в государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, возможна не ранее 1 июля 2015 года. С учетом финансово-экономической ситуации требуется перенос срока вступления в силу указанного положения Федерального закона на возможно ближайший срок», – говорится в пояснительной записке к документу.

Стоит отметить, что, несмотря на все заявления чиновников и народных избранников, ситуация не становится яснее. С уверенность сейчас можно сказать только одно – лекарства подорожают и, судя по всему, подорожают существенно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления