Здоровье

Ученые из Уфы разработали вакцину от гриппа третьего поколения

Российские ученые из Уфы разработали и запатентовали технологию получения новой гриппозной вакцины. Как сообщает «Российская газета», она относится к так называемым «расщепленным» или сплит-вакцинам. Их особенность в том, что используются не только поверхностные белки вируса (гемагглютинин и нейраминидаза), но и внутренние. Это позволяет отказаться от использования специальных веществ-адъювантов, которые усиливают действие вакцины, но могут вызывать аллергические реакции.

«Изобретение позволит нам выпускать максимально эффективную вакцину третьего поколения, – отметил генеральный директор компании «Микроген» Петр Каныгин. – Важно и то, что в будущем новую технологию можно использовать для создания пандемических вариантов гриппозных вакцин для защиты от самых опасных вариантов инфекции».

Эксперты отмечают, что сплит-вакцины значительно реже вызывают аллергические реакции, что весьма важно при массовой вакцинации населения. Сегодня на российском рынке уже присутствуют несколько зарубежных сплит-вакцин и одна отечественная. Создание новой вакцины станет еще одним шагом по импортозамещению популярных лекарств, которое предусмотрено федеральной программой «Фарма-2020». Новую сплит-вакцину планируют вывести на рынок уже в 2016 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем