RU161
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

10 м/c,

вос.

771мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Здоровье

Солярий приравняют к сигаретам и алкоголю

Включить процедуру искусственного загара в список бытовых канцерогенов предлагает Роспотребнадзор. По данным ведомства, ультрафиолетовые лампы, которые используются в соляриях, могут вызывать рак кожи и других органов. Онкологи поддерживают санитарных врачей, в то же время, непонятно, как нововведения отразятся на индустрии красоты.

Специалисты Роспотребнадзора предлагают внести изменения в СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». Согласно проекту ведомства, ультрафиолетовые лампы для загара следует отнести к бытовым факторам развития рака. Сейчас к ним относятся курение, в том числе пассивное, употребление бездымных табачных продуктов, злоупотребление алкоголем.

Свою позицию санврачи аргументируют результатами зарубежных и отечественных исследований, которые проводились в разные годы. В частности, канцерогенная опасность УФ-ламп для загара была подтверждена экспертами ВОЗ, Международным агентством по изучению рака и сотрудниками РАН. Большинство западноевропейских стран уже запретили использование соляриев в бытовых целях.

По словам специалистов, количество радиации, выделяемое одной лампой для загара, в два-три раза выше, чем у естественных солнечных лучей. Человек, который проводит в солярии от 5 до 10 минут, получает такую же дозу облучения, как человек который весь день провел под палящим солнцем.

«Ранее считалось, что искусственный загар приносит пользу организму, так как дополнительное ультрафиолетовое облучение способствует выработке в коже витамина D, – рассказывает врач-онколог Александр Скоморохов. – Однако позже выяснилось, что избыток ультрафиолета истончает и изнуряет кожу, способствует ее преждевременному старению. Особенно это касается людей с белой кожей, которая априори не приспособлена к интенсивному загоранию. Кроме того, никто не отменял УФ-радиацию, которая становится причиной развития меланомы, а у женщин может спровоцировать развитие рака молочной железы. Большинство обращений к онкологу с маммологическими проблемами приходится на молодых женщин, которые с фанатизмом следят за своей внешности, а так же на любителей часто посещать жаркие страны».

Доктор признает, что в некоторых случаях, например, при хронических кожных заболеваниях, использования солярных ламп может быть оправдано. Но тогда эти процедуры должны проводиться под наблюдением врачей.

71% владельцев студий для загара уверены, что лампы солярия наносят меньший вред организму, нежели солнце. Лишь 7% предпринимателей знают о возможных последствиях искусственного загара для здоровья.

«Интенсивность ультрафиолетового облучения, которое используется в медицине, в десятки, если не в сотни раз меньше, чем в обычном солярии, – продолжает наш собеседник. – Девушки, которые время от времени пользуются искусственным загаром, наверняка неоднократно сталкивались с кожными ожогами после процедуры. Все это последствия слишком высокой дозировки УФ-лучей, которые используют в соляриях».

Если лампы для загара попадут в список бытовых канцерогенов, то очень скоро их использование могут полностью запретить, считают врачи. В Роспотребнадзоре пока не дают комментариев на этот счет. Если проводить аналогию с теми же сигаретами, то можно предположить, что предпринимателей обяжут информировать своих клиентов о возможном вреде искусственного загара для здоровья. Ограничат возраст, с которого можно пользоваться услугами соляриев. Кроме того, в нормах СанПиН ясно сказано, что юрлицо обязано максимально оградить людей от воздействия канцерогенного фактора, как это сделать без прямого запрета, не совсем ясно. Между тем владельцы бизнеса относятся к грядущим ограничениям на удивление спокойно.

«Пик популярности соляриев пришелся на середину и конец двухтысячных, – рассказывает директор салона красоты Алла Сосновская. – Тогда солярии появлялись как грибы после дождя, тем более что организовать такой бизнес не сложно. Практически в каждом торговом центре была, как минимум, одна студия загара. Сейчас ситуация изменилась. Люди начали заботиться не только о внешности но и о здоровье, кроме того, появилось очень много публикаций о вреде искусственного загара. На протяжении последних двух-трех лет мы наблюдаем заметный спад популярности соляриев. Поэтому полностью отказаться от них, во всяком случае для крупных салонов красоты, будет не сложно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем