Здоровье

Кофе становится полезным ближе к обеду

Многие люди, потребляющие кофе, предпочитают делать первый глоток этого бодрящего напитка ранним утром, чтобы поскорее проснуться и получить заряд бодрости. Ученые из Военно-медицинского университета в Бетесде установили, что такой подход неверен, а самое оптимальное время для приема кофе – промежуток между 9:30 и 11:30 утра. Если пить кофе именно в этот период, это будет полезнее для организма, пишет «Российская газета».

Все дело в природном компоненте напитка – кофеине. Он взаимодействует с гормоном кортизолом, который помогает регулировать внутренние часы организма и способствует активности. Сразу после пробуждения уровни кортизола в крови повышаются и продолжают оставаться высокими еще где-то в течение часа. Своего пика показатели кортизола достигают в среднем в промежутке с восьми до девяти утра. Ученые считают, что употреблять напитки с кофеином лучше всего после пика выработки кортизола, тогда он будет помогать дальнейшему производству гормона. Употребление же кофе в то время, когда в организме высок уровень кортизола, может привести к развитию устойчивости к кофеину. Это означает, что человеку, чтобы получить прежний взбадривающий эффект от кофе, уже будет мало одной порции напитка – ему потребуется увеличение «дозы».

Ученые также отмечают, что пик активности кортизола бывает не только по утрам, но и на протяжении всего дня: в промежутках с 12:00 до 13:00 часов и с 15:30 до 18:30.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем