Здоровье Минздрав ужесточает требования к донорам крови

Минздрав ужесточает требования к донорам крови

Министерство здравоохранения разработало новые правила использования донорской крови и ее компонентов. В соответствии с документом уже в ближайшее время донорскую кровь начнут исследовать с особым пристрастием, сообщается на официальном сайте Службы крови.

Так, всех желающих сдать кровь в обязательном порядке будут проверять на серьезные инфекции (сейчас проверяют только саму кровь, а у доноров об их недугах спрашивают устно, полагаясь на честность). Если донор не прошел проверку, его кровь даже в экстренной ситуации больному не перельют. Для пациентов, которые тяжело переносят переливание крови, его будут проводить с применением специальных фильтров. Они способны задерживать микрочастицы размером до 30 микрометров.

Кроме того, при поступлении больного в стационар ему в обязательном порядке будут делать тест на группу крови и резус-фактор, независимо от того, имеется ли у него в паспорте штамп с данными крови. Новые правила требуют каждого вновь поступившего пациента тестировать заново, а непосредственно перед процедурой врач должен будет повторно проверить кровь донора и реципиента на совместимость. Для этого пациенту введут 10 миллилитров крови и будут наблюдать за реакцией организма. Если появятся тревожные симптомы: повышение температуры, тошнота, озноб или изменение цвета кожи, переливание экстренно прекратят.

Также по новым правилам после каждого переливания крови врачи будут оценивать его эффективность. Для этого результаты лабораторных исследований будет изучать специальная трансфузиологическая комиссия. Планируется создание таких комиссий в каждой больнице

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем