27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Центр здоровья – лекарство от очередей, но не от болезней

Дорога к качеству жизни ведет через центры здоровья. К такому выводу приходит все больше донских жителей. Но для многих остается загадкой: в чем разница между центрами здоровья и обычными больницами, и что они могут дать обычному пациенту...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дорога к качеству жизни ведет через центры здоровья. К такому выводу приходит все больше донских жителей. Но для многих остается загадкой: в чем разница между центрами здоровья и обычными больницами, и что они могут дать обычному пациенту.

Создание центров здоровья – это реализация профилактического направления национального проекта «Здоровье». Учитывая норматив прикрепленного населения – 200 тысяч человек на один центр, а также возможности территорий, в Ростовской области работают 20 центров здоровья – 14 взрослых и шесть детских.

В таких центрах каждый желающий сможет узнать свой рост, вес, проверить дыхание, пройти анализ на глюкозу, узнать уровень холестерина, получить рекомендации по укреплению иммунитета.

«Основная функция – это не только протестировать и выявить факторы риска заболеваний, но и помочь предупредить развитие заболеваний в хронических формах. Очень важно понимать, что не только лечение, но и оздоровление должно проходить под контролем специалистов, нельзя назначать самому себе оздоровительные процедуры, посмотрев телепередачу или прочитав газету. Для этого и созданы центры здоровья: выявить «проблемные точки», назначить оздоровительные мероприятия, при необходимости – дополнительные обследования», – рассказывает директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства здравоохранения и социального развития России Ольга Кривонос.

Многие задаются вопросом: зачем ходить в центры здоровья, если можно пойти к врачу? На прием к врачу приходят те люди, которые уже заболели, чтобы получить дельный совет и рецепт по лечению своих болезней. Центры здоровья созданы для практически здоровых людей, которые хотят и дальше быть здоровыми. Как вывод: задачей центров здоровья является профилактика заболеваний, а не их лечение, так как любую болезнь можно предотвратить, узнав о ней раньше, чем она заявит о себе.

«Каждый обратившийся в центр после прохождения обследований, которые вносятся в специальную карту здорового образа жизни, получает возможность оздоровления по индивидуальной программе, – говорит главный врач клинико-диагностического центра «Здоровье» Игорь Абоян. – Однако в том случае, если во время обследования появляется подозрение на какое-либо заболевание, врач центра здоровья может посоветовать обратиться пациенту в лечебно-профилактическое учреждение к соответствующему специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения».

В 2011 году во взрослые центры здоровья области обратилось около 50 тысяч человек. По итогам обследований около 25% пациентов признаны абсолютно здоровыми, 75% – с факторами риска развития заболеваний. В детские центры обратились первично более 16 тысяч детей до 18-ти лет. В результате обследования было выявлено 30% здоровых и 70% с факторами риска. Более 10 тысяч детей были направлены в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства.

Получается, если заболел – иди в больницу. Если проблем нет – добро пожаловать в центр здоровья. Здесь и общее состояние проверят, и диагностику проведут, и врачебный совет по поддержке иммунитета дадут. Причем бесплатно – все расходы легли на обязательное медицинское страхование.

«Если человек считает себя здоровым, то ему не придется идти в поликлинику, стоять в очередях для простого обследования, – говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Он придет в центр и получит рекомендации, как сохранить здоровье, или получит направление к специалисту, который будет вести его заболевание».

Донская служба здоровья в 2011 году инициировала и реализовала комплексный медико-социальный проект «Тихий Дон – здоровье в каждый день!». Его главная цель – включение как можно большего числа жителей в работу по сбережению своего здоровья. На площадках здоровья работали специалисты 165 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 20 центров здоровья. Их посетило более 70 тысяч человек. В 2012 году партнерство ради здоровья донских медиков со всеми структурами гражданского общества продолжается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...