RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

752мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Гормон стресса помог преодолеть боязнь высоты

Гормон стресса помог преодолеть боязнь высоты

Прием гормона кортизола повысил эффективность поведенческой терапии, направленной на преодоление акрофобии – боязни высоты, пишет The New Scientist. К таким выводам пришли исследователи из Университета Базеля в результате эксперимента, в котором приняли участие 40 добровольцев, страдающих этим расстройством.

Группа швейцарских исследователей под руководством Доминика де Кервена использовала для этой цели симулятор виртуальной реальности, имитирующий подъем на высоту в стеклянном лифте, пребывание на крыше зданий и так далее. Половина участников эксперимента перед началом сеанса получала таблетки с 20 миллиграммами кортизола (гормон коры надпочечников, регулирующий углеводный обмен и принимающий участие в адаптации организма к стрессовым ситуациям), другая половина – плацебо. Каждый из испытуемых прошел три сеанса терапии, после чего эффективность лечения оценивалась по стандартному опроснику, предназначенному для определения тяжести акрофобии. Оценка повторялась спустя месяц после завершения терапии.

По данным исследователей, в группе плацебо уровень боязни высоты сократился в результате лечения в среднем с 59 до 40 баллов по 120-балльной шкале. В группе получавших кортизол этот показатель сократился с 58 до 30 баллов. Обнаруженная разница сохранялась и даже несколько увеличилась спустя месяц после терапии – 35 и 24 балла соответственно.

По мнению авторов исследования, полученные данные свидетельствуют об эффективности терапии кортизолом в сочетании с экспозиционной поведенческой терапией при лечении акрофобии, а также, возможно, других фобий. Причиной этого может быть подтвержденная экспериментами на животных и здоровых добровольцах способность кортизола стимулировать процесс обучения и усвоения новой информации, одновременно нарушая процесс извлечения из памяти уже имеющихся воспоминаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем