24 октября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Можно в кафе, а гулять? Как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области

161.RU изучил текст постановления вместе с юристом

Поделиться

Ограничения в регионе вступили в силу 16 октября

Ограничения в регионе вступили в силу 16 октября

Как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области

Василий Голубев ввел в Ростовской области новые коронавирусные ограничения. 161.RU вместе с юристом Тимуром Валияровым изучил вступившее в силу постановление, чтобы выяснить, как оно повлияет на жителей региона.

1

Почему вернули ограничения?

В документе, опубликованном на сайте регионального правительства, необходимость ограничений объясняется тяжелой ситуацией с распространением COVID-19 в Ростовской области. Только за минувшие сутки коронавирусом заразился 281 человек, за всё время — не менее 25 736.

Недельная заболеваемость уже вполовину выше, чем даже в самые тяжелые недели весны.

2

Масочный режим возвращается?

Да, теперь жители Ростовской области должны надевать маски во всех общественных местах, включая парки и скверы, в любом общественном транспорте, считая такси. В правительстве призвали дончан по возможности оставаться дома, но самоизоляцию не ввели.

3

Куда можно выходить из дома?

Из дома можно выйти, чтобы:

  • ухаживать за пожилыми или больными близкими;
  • добраться до учебы или работы, если деятельность организации не приостановлена;
  • поехать на дачу вместе с членами семьи;
  • посетить похороны;
  • проследовать в суд или отделение полиции по повестке;
  • погулять и заняться спортом;
  • проголосовать на выборах;
  • выгулять собаку рядом с домом.

По версии юриста 161.RU, власти перестраховались, запретив дончанам выгуливать животных вдали от дома. Если ограничения будут ужесточаться, то некоторые пункты, возможно, начнут отменять, а этот оставят, как это сделали весной.

4

А что закрывается?

С 16 октября на всей территории региона закроются ночные клубы, фуд-корты, детские комнаты в торговых центрах, кальянные, ярмарки, торгующие непродовольственными товарами, по рекам перестанут курсировать прогулочные суда. Также в больницах приостановят профосмотры и плановую медпомощь, которую можно отсрочить без угрозы жизни.

5

Кафе и стадионы продолжат работать, но, как туда ходить, если их нет в списке?

В пункте 1.4 говорится, что граждане «могут следовать к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена». В регштабе уточнили, что под услугами понимаются кафе, рестораны, кинотеатры, стадионы и вообще весь бизнес, который не упомянули в расстрельной части списка.

6

Как изменится работа кафе, театров, кинотеатров и стадионов?

Кафе и рестораны не закроют, но изменения в работе общепита есть. Теперь он будет работать до 22:00. После — только навынос и с доставкой.

Театрам и кинотеатрам разрешили заполнять залы максимум на 40%, а не наполовину, как было ранее. Количество зрителей на спортивных мероприятиях сократили до 30%. До этого было 40%. Таким образом, теперь домашние матчи «Ростова» смогут посещать 13 500 зрителей.

7

А что теперь с работой и учебой?

Работодателям рекомендовали перевести не менее 30% сотрудников на удаленную работу. В первую очередь — работников старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания.

Выше мы писали, что людям старше 65 лет разрешили ходить на работу, но при этом их отправляют на дистанционку. Ошибка? Юрист считает, что нет. По его мнению, этим решением власти переложили ответственность на работодателей, которые могут заставлять пожилых людей выходить на работу.

Учебные занятия пока будут проходить в стандартном режиме. В онлайн перевели только факультативные занятия.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!