26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
Люди, прилетевшие в Ростов из других стран, рассказали, как их осматривали в России

Люди, прилетевшие в Ростов из других стран, рассказали, как их осматривали в России

В конце марта Ростов перестал принимать авиарейсы из-за рубежа, а ростовчане, прибывшие в это время из-за границы, должны были 14 дней провести на строгом карантине по коронавирусу — то есть не выходить из дома ни по каким поводам. Наблюдать за их самочувствием должны были участковые врачи. Портал 161.RU связался с «карантинщиками» и узнал, как их проверяют врачи.


«В Москве замеряли температуру по Фаренгейту»

Светлана Золотова прилетела 27 марта из Индонезии. В Шереметьево ей измерили температуру и вручили памятку с информацией о необходимости карантина. Светлана заполняла анкету для прибывших из-за рубежа несколько раз, мазки на коронавирус у нее взяли в конце карантина.

— Мы летели через Москву. Там организован весьма занятный контроль: все люди толпятся в очередях, чтобы заполнить анкету, потом — чтобы сдать ее. Люди в защитных комбинезонах измеряют температуру тепловизором. У одного из них прибор переключился с Цельсия на Фаренгейт, и какое-то время температуру измеряли всем по Фаренгейту, потому что «мне как дали, я так и пользуюсь, откуда я знаю, как переключить?!». В Платове не было никаких проверок, даже багаж не проверяли, везде пустые залы, мы забрали чемоданы с ленты и ушли.

В Ростове на сайте Роспотребнадзора заполнили анкету еще раз, через пару дней позвонил участковый терапевт и задал те же вопросы, что были в анкете. Нам снова напомнили о важности двухнедельного карантина. Под конец второй недели к нам все же пришла врач — в шапочке, маске, очках, одноразовом халате — взяла мазки из ротовой полости и носа. Сказали, результат будет через несколько дней, а пока нужно присылать им показания температуры по СМС. Карантин у нас заканчивается послезавтра.

«К приехавшим из-за границы относятся как к прокаженным»

Ирина Родина с семьей прилетела из Арабских Эмиратов в Ростов 24 марта. Домой из Платова их отвезли родные на автомобиле. Ни девушка, ни ее близкие никуда не выходили из квартиры, помня о необходимости самоизоляции, и сразу позвонили на горячую линию по коронавирусу. Прошло 14 дней, но тест им так и не сделали.

— В Москве тепловизором проверяли температуру, потом мы заполнили анкеты на каждого члена семьи и все. Уже дома, в Ростове, я позвонила на горячую линию, меня отправили в районную поликлинику. Я позвонила туда, в регистратуре сказали, что нужно звонить главврачу, потому что только он знает, что делать. Дозвонилась, оставила телефон, он сказал, что мне перезвонят. В итоге в тот же день ко мне пришла участковый врач — в медицинском халате, маске, перчатках — расспросила о нашем самочувствии и попросила каждый день мерить температуру и показания отправлять ей на вотсап. Насчет анализа на коронавирус она сказала, что этим занимается какая-то другая служба, и вообще, с нами и так все хорошо. Все эти дни к нам приходили только родственники — оставляли пакеты с продуктами под дверью. Сама стараюсь не афишировать, что куда-то ездила: к тем, кто вернулся из-за границы, сейчас как к прокаженным относятся.

«Спрашивали температуру через домофон»

Максим Сидоров прилетел 23 марта из Стамбула. Мужчина летел через Москву; он знал о вирусе и о том, что может его подхватить. Поэтому как только приехал, сразу сообщил об этом на горячую линию Роспотребнадзора. Его попросили побыть дома, никуда не выходить и понаблюдать за своим самочувствием. Анализ у него взяли только на девятый день карантина.

— В Шереметьево, когда выходил из самолета, померили температуру, в Ростове просто забрал багаж и поехал домой на такси. У меня никаких симптомов не было, но я все равно дома зашел на сайт Роспотребнадзора, заполнил анкету, ну и все. Через шесть дней из участковой поликлиники стали звонить и спрашивать про температуру. А на девятый день пришел врач — в одноразовом халате, маске, перчатках, очках и шапочке — и взял мазок из носоглотки на коронавирус. Я живу с женой и ребенком, квартира небольшая, спокойно мог их заразить, если болен. Спросил, будут ли им брать анализ, мне ответили, что нет, потому что и по моему все будет понятно. Врач сказал ждать результата и больше не приходил. Температуру спрашивают через домофон — я сначала даже думал, что это соседи. Узнали, что я приехал, и теперь таким путем пытаются вызнать, не заразен ли я.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!