14 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Ростове парк Горького реконструируют к 2022 году

Власти обсуждают привлечение инвесторов, но признают, что сейчас парк малопривлекателен для бизнеса

Поделиться

В обновление парка Горького включат не только декоративную часть, но и ремонт всех коммуникаций

В обновление парка Горького включат не только декоративную часть, но и ремонт всех коммуникаций

В Ростове планируют капитальную реконструкцию парка Горького. Об этом пишет издание «Панорама» со ссылкой на начальника управления культуры города Александра Доманова. Обновление парка займет три года.

По словам Доманова, в начале 2020 года управление начнет готовить документы к визуальному проекту парка.

— Мы разобьем проект на этапы и будем смотреть, что нам нужно сделать в первую очередь. Может, не сразу, но через 2–3 года мы уже увидим хороший, современный парк, который будет служить нам ближайшие десятилетия, — цитирует Доманова издание.

Надо сказать, что по поводу инвестиций в реконструкцию очевидного единодушия среди городских чиновников нет. В октябре замглавы администрации Ростова по экономике Светлана Камбулова подняла идею передачи парка Горького в концессию. По задумке, инвестор будет благоустраивать и ремонтировать парк за свой счет, а взамен получит возможность решать в парке свои бизнес-задачи.

В логику намерений пустить в парк частных инвесторов укладывается и недавнее заявление сити-менеджера Алексея Логвиненко о том, что с части парка Горького надо снять статус объекта культурного наследия, который в том числе запрещает возводить на территории такого объекта капстроения. Логвиненко уточнил, что снятие статуса «позволит реализовать программу развития парка».

Тем не менее Александр Доманов утверждает, что сейчас никаких конкретных решений по передаче парка в концессию нет, все идеи находятся в процессе обсуждения.

— Надо понимать, что концессионер стремится сначала развивать те направления, на которых он может заработать, — это кафе и аттракционы. Остальные части парка ему не интересны. И когда инвесторы узнают, что им необходимо будет заниматься содержанием всей территории парка, который к тому же является объектом культурного наследия, что исключает строительство там капитальных сооружений, они уходят подумать и не возвращаются, — говорит начальник управления культуры.

Куда серьезнее взгляды городской администрации на развитие парка расходятся со взглядами региональных властей. Недавно департамент имущественно-земельных отношений подал в арбитраж иск к Федеральному управлению госрегистрации по области. Поводом послужило то, что в 2017 году управление перевело землю под бывшим кинотеатром «Россия» в статус, который позволяет строить на этом месте гостиницы. До этого здесь можно было строить только кинотеатры и выставочные залы. ДИЗО требует признать смену предназначения земли незаконной. Судебное заседание по этому иску назначили на 19 ноября. Пока же вместо полностью снесенного кинотеатра красуется синий забор, огораживающий строительный мусор и молодые деревья.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2019 в 23:13

А зачем в этом парке строить новые капитальные строения? Почему нельзя выделять деньги из бюджета для обновления и поддержания того, что есть? Пораздавайте в концессию все - театры, музеи, больницы, зоопарк... Только зачем тогда администрация?

Max-Martin Teichert
11 ноя 2019 в 22:52

Иными словами парк Горького перестанет существовать как парк к 2022 году.

Михаил
11 ноя 2019 в 22:08

А давайте просто сохраним этот парк как парк