14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Работу типографии «Крестьянин» приостановили на месяц

Суд дал сутки на обжалование решения

Поделиться

Решение независимой комиссии об устранении нарушений в суде не признали 

Решение независимой комиссии об устранении нарушений в суде не признали 

Сегодня, 8 октября, в судебном заседании решилась судьба независимой донской типографии «Крестьянин». Типография — одно из двух уцелевших в регионе предприятий, печатающих периодические издания. 


История началась с того, что некий ростовчанин, купивший в киоске газету «Крестьянин», пожаловался в Роспотребнадзор на качество печати. В конце обращения он попросил закрыть «токсичное производство».

Сотрудники Роспотребнадзора, отреагировавшие на жалобу, явились 13 августа в типографию и нашли несколько нарушений. Среди них — перегоревшие лампочки, отсутствие поддонов под ведрами с краской, грязный фильтр у вентилятора, пыль. В итоге были составлены три протокола, по двум из которых предприятию назначали денежный штраф. Третий протокол направили в Мясниковский районный суд.

В очередном судебном заседании генеральный директор технического центра «Крестьянин» Александр Васильев предоставил протокол независимой комиссии, где говорилось, что все нарушения устранили. В комиссию вошли в том числе представители Союза журналистов, преподаватели, чиновники, бизнесмены. Кроме того, гендиректор техцентра сообщил причины, по которым предприятие можно считать малым, несмотря на отсутствие в реестре малых предприятий.

Представители Роспотребнадзора на заседание не явились.

Суд выносил решение в течение двух часов. Вердикт оказался суровым: независимую комиссию суд не признал компетентной в этой ситуации, а предприятие — малым.

— Устранение нарушений не подтверждается проверяющим органом. Комиссия не уполномочена на проведение проверки. Предоставленная документация не подтверждает, что нарушения устранили, — зачитал решение судья Мелконян.

Также он добавил, что предприятие не состоит в реестре малых предприятий. Суд постановил — немедленно остановить работу типографии на 30 суток. И предупредил — сроки подачи апелляционной жалобы крайне сжаты, и ее рассмотрят в срочном порядке.

— Заказ есть заказ, — коротко прокомментировал произошедшее гендиректор техцентра Александр Васильев. В организации считают, что причина закрытия — происки конкурентов.

Как утверждают сотрудники «Крестьянина», их клиентов обзванивали из типографии «Молот» и предупреждали, что конкурирующее предприятие «на днях закроют по суду». В доказательство в «Крестьянине» предоставили скриншот переписки клиентов типографии с сотрудницей «Молота».

В «Крестьянине» опираются на скриншот переписки клиентов типографии с сотрудницей «Молота»

В «Крестьянине» опираются на скриншот переписки клиентов типографии с сотрудницей «Молота»

В типографии «Молот» общаться с корреспондентом 161.RU по телефону отказались, направлен официальный запрос. Редакция 161.RU готова разместить официальную позицию «Молота» по сложившейся ситуации.


За один день типография «Крестьянин» выпускает несколько печатных изданий суммарным тиражом около 50 тысяч экземпляров.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жмот
8 окт 2019 в 20:36

Роспотребнадзор лучше бы чем-то более полезным занялся! Явная заказуха!

Рабинович
8 окт 2019 в 21:45

Земляки, хоть и бывшие! Имею интерес знать каковы ваши менталитет, реноме, кредо и парадигма.

8 окт 2019 в 22:04

Мясниковский суд выделяется своей "объективностью" даже на общем убогом фоне российских судов.