14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Суд над «революционерами»: следим за прениями в режиме онлайн

Яна Сидорова, Влада Мордасова и Славу Шашмина обвиняют в попытке свергнуть донское правительство

Поделиться

Ян Сидоров и Влад Мордасов в Ростовском областном суде

Ян Сидоров и Влад Мордасов в Ростовском областном суде

Сегодня, 3 октября, в Ростовском областном суде состоится заседание по «делу ростовских мальчишек» — Яна Сидорова, Влада Мордасова и Вячеслава Шашмина, обвиняемых в организации массовых беспорядков и участии в них. В зале суда пройдет стадия прений, где свое слово выскажет сторона защиты и все услышат последнее слово юных ростовских «революционеров».

Михаил Малышев

Возле зала суда — Вячеслав Шашмин, сейчас он находится под домашним арестом.

Михаил Малышев

Поддержать ребят пришло много людей - родные, близкие, общественники и просто неравнодушные к судьбе мальчишек. Из-за большой явки слушателей прения перенесли в большой зал заседаний.

Михаил Малышев

Вчера в соцсетях появились видеопризывы от родных, близких и просто неравнодушных людей поддержать молодых людей. По-видимому, именно это оказало небывалое влияние на явку.

Михаил Малышев

Организаторам мирного митинга грозят длительные сроки наказания

Активисты почти два года находятся в СИЗО

Активисты почти два года находятся в СИЗО

На прошлом заседании по делу о массовых беспорядках, в организации которых обвиняются Ян Сидоров, Владислав Мордасов и Вячеслав Шашмин, гособвинитель запросила для организаторов мирного митинга длительные сроки наказания. Прокурор заявила, что вина подсудимых доказана и им следует назначить наказание в виде восьми лет колонии строгого режима для Мордасова и Сидорова и трех лет колонии общего режима для Шашмина.

Михаил Малышев

С чего все началось

5 ноября 2017 года Мордасов и Сидоров с громкоговорителями и плакатами вышли на площадь Советов отстаивать права ростовских погорельцев и дольщиков. Но как только молодые люди развернули транспаранты, их задержала полиция.

В отношении активистов возбудили уголовное дело по статье «Организация массовых беспорядков». Но обвиняемые утверждают, что их акция протеста была мирной, они просто хотели призвать чиновников работать лучше.

Защита выступила против ведения фото-, видеосъемки, не возражал лишь новый адвокат Яна Сидорова — Денисенко.

Суд вынес решение разрешить фотосъемку. Видео можно будет снимать только при вынесении приговора.

Адвокат Вячеслава Шашмина считает, что ее подзащитный не совершал вменяемого ему преступления

Адвокат Вячеслава Шашмина считает, что ее подзащитный не совершал вменяемого ему преступления

Дали слово адвокату Вячеслава Шашмина Ольге Кузьминой. Она заявила, что доказательства, на которые ссылалось обвинение в прениях сторон, защита считает необоснованными. Большинство из них построено на предположениях. По ее словам, в действиях Шашмина не установлено состава вменяемого ему преступления. Переписку в чате «Революция 5/11/17» он не вел, с организаторами знаком не был. 

По словам Ольги Кузьминой, на Вячеслава Шашмина во время допросов было оказано давление.

Она заявляет, что были выявлены нарушения в оформлении протоколов допросов не только подзащитного, но и свидетелей — отсутствие подписей, данных должностных лиц, которые проводили допрос. В основу обвинения также ложатся те протоколы допросов, в которых без труда можно уличить давление на свидетелей.

Зал заседаний всех желающих вместить не смог

Зал заседаний всех желающих вместить не смог

Журналист Элла Василенко сообщает на своей странице в Facebook, что зал не смог вместить всех. Примерно 20 человек не попали на заседание. 

Адвокат Вячеслава Шашмина настаивает на том, что ее подзащитный должен быть полностью оправдан, так как он не был на площади Советов, в митинге участие не принимал, а обратные показания свидетелей являются сомнительными из-за наличия большого количества противоречий. По ее словам, Шашмин также ничего не знал о движении «Артподготовка» и радикальных политических взглядов не придерживался, в чат «Революция 5/11/17» попал случайно по рассылке, а свидетели, утверждающие обратное, от своих показаний на первичном допросе отказались, аргументировав это тем, что со стороны следователей на них было оказано давление.

Она считает, что приговор не может быть основан на данных, имеющих предположительный характер, в его основу должны ложиться факты, которых сторона обвинения предоставить не в состоянии. 

Слово дали Владиславу Мордасову.

Он говорит, что государственный обвинитель в основу заключения взял просто фабулу обвинения. На деле не было зафиксировано никаких действий противоправного характера. Эта была мирная акция, которая переросла в протестную, но она не причинила никакого существенного вреда ни политике, ни экономике, ни экологии, ни военной сфере. Разве можно за это давать 8 лет колонии строгого режима? Когда по факту никому не известно, какие последствия могли быть у этой акции, если бы ее не пресекли через некоторое время. Не произошло ничего кроме мирной акции протеста. Никакой общественной опасности вообще не было. Никто не пострадал.

Мордасов:

— Ничем не подтверждается и то, что мы пытались привлечь всех участников чата к массовым беспорядкам. Вся провокационная информация о нападении на сотрудников полиции, поджогах и разбое была озвучена в чате неустановленными лицами, а не мной, Яном или Славой. Зато находящиеся на площади сотрудники в количестве 30 человек были осведомлены о проведении митинга. Прокурор приводит в основу обвинения мои показания на предварительном допросе, которые я не подтверждаю, потому что это не мои слова. Она считает, что тогда я говорил правду, а вот сейчас вру.

Один из присутствующих принес с собой Конституцию

Один из присутствующих принес с собой Конституцию

Влад Мордасов говорит из «аквариума»

Влад Мордасов говорит из «аквариума»

Влад Мордасов продолжает:

— Я заявлял, что тогда на меня оказывали давление. Данные мной тогда показания волшебным образом слово в слово повторяют фабулу обвинения. Что еще раз подтверждает, что это просто не мои слова.

Мордасов:

— Навязанное мне причастие к движению «Артподготовка» также никоим образом не подтверждается. Я не создавал эту группу во «ВКонтакте», я создал чат в телеграме. А участвовавшие в нем более 200 человек необязательно должны были присутствовать на митинге, это люди могли быть вообще не из Ростова. 

Теперь обращусь к психолингвистическим экспертизам Дубской и Голиковой, которые себе слишком много позволяют для лингвиста и психолога, например, давать оценку нашему чату, называя его преступной группировкой. Замечу, что первая государственная судебная экспертиза не показала нашей причастности к организации массовых беспорядков, но последующие это сделали без труда.

После речи Влада Мордасова присутствующие начали аплодировать. Судья вынес замечание. 

Слова дали адвокату Влада Мордасова Спиридоновой.

Она считает, что ее подзащитный оказался на скамье подсудимых лишь из-за своей активной гражданской позиции.

Она говорит, что, по версии следствия, Мордасов, придерживаясь взглядов «Артподготовки», с целью дестабилизации политической обстановки и привлечения к этому сообщников создал чат в телеграме «Революция 5/11/17». Она полагает, что необходимо напомнить о том, что организация может предполагать привлечение к этому недовольных граждан, заведомо готовых к совершению преступлений. Для этого в данной группировке должны четко прослеживаться иерархия, распределение ролей, должен присутствовать лидер. В основу ложатся противоправные действия, участники группировки вооружаются, четко планируют каждый свой шаг, но этого явно нельзя увидеть в выходе на площадь с плакатом, конституцией и армейским ремнем, которые лежат в основе обвинения. 

В качестве примера она приводит массовые беспорядки во время митингов на Манежной площади в Москве.

11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки. По разным оценкам, от 5 до 50 тысяч человек собрались на площади на митинг, посвящённый памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Молодой человек погиб в ходе нападения группы выходцев с Северного Кавказа на компанию футбольных фанатов, произошедшего 6 декабря 2010 года. 

Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства были восприняты в обществе как покрывательство подозреваемых, что и спровоцировало протесты. Митинг на Манежной перерос в столкновения с полицией. В результате беспорядков пострадали более 10 человек, несколько десятков фанатов были задержаны. После беспорядков произошла серия массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами из кавказских республик в городах России.

Присутствующие пристально наблюдают за происходящим

Присутствующие пристально наблюдают за происходящим

Адвокат Мордасова:

— Со стороны Влада в чате не публиковались никакие агитационные материалы, кроме сообщений о том, что 5.11.17 состоится именно мирный митинг. Зато они поступали от других лиц, которых мы на скамье подсудимых не видим. 

Она продолжает:

— В материалах дела также отсутствует полная переписка участников чата, а представлены лишь вырванные из контекста сообщения, но даже они не уличают подсудимых в инкриминируемом им преступлении. Там нет призывов к поджогам, использованию оружия, нападению на сотрудников полиции. Этого не делал ни Влад, ни Ян, ни Вячеслав.

Адвокат Мордасова:

— Мой подзащитный также при допросе подвергался пыткам. Влада били, вынуждали подписать протокол допроса. Уже почти два года мой подзащитный находится в СИЗО за вымышленное преступление, которого не совершал. Государственное обвинение потребовало для него за плакат и нераспакованный громкоговоритель 8,5 лет колонии строгого режима. Обвинение создано по принципу «я его слепила из того, что было». 

В конце своей речи она потребовала оправдательный приговор для своего подзащитного. 

Третий адвокат Влада Мордасова отмечает его личные характеристики: «Он хороший и добросовестный мальчик. Спокойный, отзывчивый, Влад никогда никого не призывал к насилию, а лишь хотел выйти на мирный митинг в защиту ростовских погорельцев. Он хотел привлечь внимание общественности и власти к социальным проблемам, а не разрушить устоявшийся конституционный строй».

Она заявляет, что Влад и Ян изначально чистили чат от радикально настроенных участников, но впоследствии стали просто игнорировать сообщения провокаторов. Цель их была лишь одна — мирный митинг. Об этом они не забывали писать в чате. Нет доказательств, что у ребят был умысел организовать массовые беспорядки, зато есть только предположения.

Адвокат:

— Протокол допроса Влада в качестве подозреваемого вызывает сомнения. Протокол подразумевает максимально точную передачу каждого сказанного слова, но мы же видим, что в протоколе отсутствует даже подобие живой речи человека. Он изобилует жаргонами, политическими терминами, не присущими речи моего подзащитного, что еще раз доказывает — это слова не Влада Мордасова, а следователя ЦПЭ.

На заседании присутствует пресса

На заседании присутствует пресса

Адвокат Мордасова считает, что версия следствия представляется абсолютно абсурдной как и обвинение. Исходя из того, что сделали ребята — обвинить в массовых беспорядках можно любого, кто выходит на митинг для того, чтобы высказать свою позицию. Само обвинение противоречит правам человека на выражение мнения и свободу собрания.

Она продолжает:

— Молодые люди, которым было 21 год и 18 лет, вышли на мирный митинг, а последующий за этим арест имеет за собой одну простую цель — пресечь желание молодежи в будущем выходить на митинги и пикеты.

Сидоров и Мордасов позируют для фотографии

Сидоров и Мордасов позируют для фотографии

Объявлен перерыв.

В перерыве дедушка Яна Владимир Сидоров дал корреспонденту 161.RU комментарий:

— Они поторопились с тем, что доложили в Москву, что в Ростове разоблачена ячейка «Артподоготовки». Ее организаторы арестованы, ведется следствие. Когда очнулись, то сдавать назад было поздно. Я детально разобрался в деталях уголовного дела. Оно сфабриковано. В нем нет никаких доказательств, но это никого не останавливает. Я заявляю, что правоохранительные органы преступили закон. От завтрашнего заседания, когда будет озвучен приговор, мы не ждем ничего хорошего, потому что в ходе следствия оставлены без внимания заявления свидетелей о том, что на них оказывалось моральное и физическое давление. По сути, каждое заявление свидетеля — сообщение об уголовном преступлении. Суд и прокурор давным-давно должны были направить в Следственный комитет уведомление об этом, но этого никто не сделал. Суд замалчивает о них. Если они это направят, то обвинительного приговора не будет. Мы готовы к апелляции. Мы уже направили жалобу в ЕСПЧ.

Заседание возобновилось.

Это все, что осталось от старой жизни погорельцев

Это все, что осталось от старой жизни погорельцев

На заседании присутствуют и погорельцы с Театрального спуска, которых подсудимые хотели поддержать во время своего митинга. Они говорят, что приходят поддерживать ребят. 

- Мы благодарны им за то, что они готовы были заступиться за нас, мы гордимся ими. На скамье подсудимых должны сидеть те, кто выжил нас, те, кто устроил поджоги. Пожар был запланирован, а на месте наших домов уже начинают строить элитный жилой комплекс.

Слово дали Яну Сидорову.

Сидоров:

— Я постараюсь суд если не убедить в своей невиновности, то хотя бы зародить сомнения. Нигде нет подтверждения, что на площади было скопление народа. Это говорят только сотрудники полиции.

Сидоров продолжает:

— 3 ноября Валерий Глухненко заявил в МВД, что есть некая группа и в ней люди разделяющие взгляд «Артподготовки» планируют организовать массовые беспорядки. Это была анонимка. В ходе следствия уже выяснилось, кто ее отправил. Только найти этого человека так и не удалось, дом, где он зарегистрирован даже не был сдав в эксплуатацию. Кто этот Глухненко? Существует ли он вообще?

Сотрудники полиции после его анонимки начали мониторинг нашей деятельности, создали группу реагирования, и когда мы вышли на площадь нас уже ждали. Прибывшие на площадь Советов полицейские в штатском вели фото видеосъемку, но в материалах дела ее нет, на запросы был один ответ — никаких записей не существует. Приложенные к материалам дела фотографии — это постановка.

Особое внимание Ян уделил психолингвистическим экспертизам выборки сообщений из телеграм чата — государственной и исполненными экспертами Дубской и Голиковой. По его словам, первое исследование показало, что в представленных на экспертизу переписках усматриваются призывы к массовым беспорядкам неустановленными лицами, которые не имеют никакого отношения к ним.

Ян Сидоров:

— Экспертизы Дубской и Голиковой определенно видят нас виновными и направляют наши слова в удобное для следствия русло и мы уже становимся опасной группировкой, запланировавшей свержение власти.

По словам Яна Сидорова, вся доказательная база обвинения строится на фальсификации и их должны оправдать. 

Вышел адвокат Яна Сидорова Попыкин, но его речи практически не слышно 

Адвокат Попыкин считает, что обвинения в организации массовых беспорядков не могут быть выдвинуты Яну Сидорову и Владу Мордасову из-за очевидного отсутствия состава преступления. По его словам, им должны вынести оправдательный приговор. 

Слово дали еще одному адвокату Яна Сидорова — Денисенко.

Денисенко:

— Влад Мордасов наделил Яна Сидорова правами администратора, но непонятно, что он там мог администрировать? Теперь каждый администратор сообщества в Сети должен задуматься, а не вступает ли он в преступный сговор с создателем сообщества. Но это не единственная несуразность. Далее — связь с МОП «Артподготовка», каким образом они могли повлиять на организацию массовых беспорядков в Ростове-на-Дону, тем, что дали красивое название чату в телеграме? Почему до сих пор не установлен ряд лиц, призывавших участников чата к радикальным действиям? Почему их слова составляют основу обвинения?

Адвокат Денисенко надеется, что в совещательной комнате суд пересмотрит свое отношение к этому делу и примет справедливое решение оправдать подсудимых.

Адвокат Яна Сидорова по назначению довольно быстро произнесла свою короткую речь, чем вызвала недовольство председательствующих. Защитник не высказала своего мнения о том, какой приговор в этом деле должен быть вынесен Яну Сидорову, оставив это на рассмотрение суда, что по мнению служителя Фемиды в корне недопустимо в прениях.

Прения окончены.

Последнее слово подсудимых. 

Вячеслав Шашмин, пользуясь правом последнего слова, заявил, что он не принимал участие в митинге 5.11.17, не придерживался взглядов запрещенной на территории РФ «Артподготовки», что уже делает его невиновным в инкриминируемом ему преступлении. Вячеслав не понимает, на основании чего у стороны обвинения складывается мнение, что он разделял взгляды всех участников чата и был призван к участию в массовых беспорядках на площади Советов, которых по факту даже не было.

Влад Мордасов:

— Касательно доказательств по делу я уже все сказал. В первую очередь я хочу выразить огромную благодарность всем за поддержку. У меня часто спрашивали, жалею ли я о том, что вышел на площадь 5.11.17, и мой ответ — нет, не жалею. Я хотел помочь людям, я совершил это из благих побуждений.

Ян Сидоров:

 — Это был тяжелый год для нас, я очень благодарен всем, кто помогал, поддерживал меня и моих близких. Я хочу сказать, что сторона защиты сделала все, что нужно в этом деле, и пусть будет то, что будет.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Итоговый приговор будет оглашен завтра в Ростовском областном суде в 12:00.

На этом наш онлайн завершен. Спасибо, что читали нас. Увидимся завтра.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Чапаев
3 окт 2019 в 12:32

Не пойму кому это интересно?Лучше бы в он лайн режиме осветили вчерашнюю победу Зенита над Бенфикой в Лиге Чкмпионов.Или как Бавария наколотила семь мячей в ворота Тотенхэма,а Гнабри за Баварию четыре мяча забил вратарю Чемпионов Мира.

Фото пользователя
3 окт 2019 в 11:04

А что они сделали ?
Обвинителя надо саму привлечь за ложные обвинения.

123
3 окт 2019 в 11:12

Московское дело по ст. 212 развалилось. И это надо прекращать. Никаких беспорядков не было.