15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Урбанист Илья Варламов: «Застройка в Ростове — это катастрофа. Город уничтожен»

В беседе со 161.RU блогер посоветовал сити-менеджеру Виталию Кушнарёву сменить работу

Поделиться

Урбанист Илья Варламов

Фото: Алексей Волхонский/V1.RU

Урбанист и блогер Илья Варламов раскритиковал заявление сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева о недовольстве горожан многоэтажным строительством. Варламов процитировал в своем блоге фрагмент выступления Кушнарева во время встречи с жителями Железнодорожного района, которая прошла в четверг, 21 марта: на этой встрече сити-менеджер посоветовал уехать из города всем, кому не нравятся многоэтажки и кто не хочет продавать застройщику свой частный дом.

161.RU узнал у Ильи Варламова, почему застройку Ростова уже не спасти.

— Ростов обогнал Москву и Петербург по количеству высотных зданий в городе, потому что ваше руководство это допустило: нет ограничений по высотности, администрация выдает разрешения на строительство без нормальной инфраструктуры. Проблема же не в конкретных высотках, а в формате застройки. То, что происходит сейчас в Ростове, — это катастрофа. Возможно, ростовчане это не очень понимают и не осознают. Но через 5–10 лет вы столкнетесь с огромной проблемой, которую придется решать.

Цитата Виталия Кушнарева о многоэтажках

Цитата Виталия Кушнарева о многоэтажках

Во всей этой истории есть три участника — представители власти, потребитель и застройщик. Вина последнего объективна и минимальна: это бизнес, он должен приносить прибыль. Цель застройщика — заработать как можно больше денег. На своем участке он делает то, что позволяют, или то, что стало возможным в обход закона, что тоже случается.

Вид на Ростовский музыкальный театр и бизнес-центр «Лига Наций»

Вид на Ростовский музыкальный театр и бизнес-центр «Лига Наций»

Проблема потребителя у нас тоже существует. Потребитель у нас необразованный, неграмотный. Люди не умеют оценивать свои риски. Они не понимают, что они покупают, не смотрят в будущее. Для меня большая загадка, почему наши граждане так относятся к одной из самых главных и крупных своих покупок в жизни. Когда человек выбирает автомобиль, он смотрит, сколько будет стоить его обслуживание, он думает, где будет его парковать, какой у машины расход бензина. А когда покупает квартиру, он почему-то готов купить просто обещание, что ее построят — отсюда и такое количество обманутых дольщиков. Когда люди видят низкие цены на недвижимость, у них отключается разум, и они, как зомби, бегут нести свои немаленькие деньги.

Главный виновник этой истории — власть, которая позволяет такому происходить. Чиновники выдают разрешения, принимают все эти дома. Город превращается черт пойми во что. Это хорошо видно на примере Ростова.

Вид на бизнес-центр «Купеческий двор» на Социалистической

Вид на бизнес-центр «Купеческий двор» на Социалистической

Как люди способны с этим бороться? Они могут ходить на выборы! Это они выбрали действующую власть. Я не знаю, глава города — это выборная должность или его назначают депутаты, неважно. К власти пришли совершенно некомпетентные люди, которые не понимают, что делать. Они занимаются откровенным вредительством.

Нужно понимать, что градостроительная политика, которую проводят в Ростове, — огромный вред для города, который предстоит очень долго и больно решать. С одной стороны, уничтожается уникальная историческая среда — ее уже практически нет! Та ценность исторического наследия, которая была в Ростове, встречается вообще мало в каких городах. Многие города во время войны уничтожили, в некоторых в принципе ничего и не было. А Ростов этой ценностью обладал — до недавнего времени. Эти немногочисленные остатки исторической ткани методично продолжают уничтожать с одобрения действующей власти.

В Ростове высотки соседствуют с историческими постройками

В Ростове высотки соседствуют с историческими постройками

Ростовчане виноваты в том, что позволили прийти этой власти, игнорируя выборы либо голосуя за нее. Теперь будут расхлебывать.

Важны не отдельные здания: мол, вот памятник архитектуры, его нужно сохранить, а рядом — не памятник, его мы снесем и на его месте построим какую-то высотку. Важна целостная среда. Если проводить аналогию, то есть рядовая среда — «оправа» из одинаковых зданий. Ценность представляет, в первую очередь, сама среда. В Ростове появляющиеся многоэтажные дома — это враждебное явление. Они обесценивают существующую среду. Этого не должно было произойти. Это варварство. Сейчас уже не о чем говорить — город уничтожен.

Последний раз Илья Варламов приезжал в Ростов прошлым летом

Последний раз Илья Варламов приезжал в Ростов прошлым летом

О проблеме городской застройки в Ростове мы с вами должны были говорить лет 10 назад. Тогда еще был смысл что-то обсуждать. Вам нужно понимать, что городом руководят люди, которые не понимают, что они делают. Это враги города. Виталий Кушнарев — ваш сити-менеджер — откровенный вредитель. Сегодня он за это отвечает и продолжает разрушительную политику. Кушнарев не видит ничего плохого в целенаправленной политике уничтожения города. Люди зарабатывают деньги. Не знаю, зарабатывает ли на этом лично Виталий Кушнарев, но процесс активно идет, и, как глава города, он несет за это ответственность.

Сейчас мы с вами наблюдаем обломки того Ростова, который мог бы быть. Потенциал города сильно обесценили.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Этому Варламову поработать бы на стройке бетонщиком, каменщиком, а то он выбрал себе самую удобную позицию: не тяжело работать, а безопасно критиковать!

Иван
25 мар 2019 в 18:01

"Ростовчане виноваты в том, что позволили прийти этой власти, игнорируя выборы либо голосуя за нее. Теперь будут расхлебывать."
Никто их не выбирал. Деревенские оккупанты нагло захватили власть в городе и издеваются над ростовчанами как могут.

Марвел
25 мар 2019 в 19:43

Очень удобная позиция - раскритиковать всех и вся и громко назвать себя блогером-урбанистом. А сам что полезное сделал хоть для одного города?