Фабрика расположена в промышленной зоне, но рядом находятся жилые дома
Фабрика расположена в промышленной зоне, но рядом находятся жилые дома

Последние несколько недель тысячи ростовчан, проживающих за микрорайоном Левенцовский в Советском районе города вынуждены закрывать окна и двери квартир, чтобы не вдыхать отвратительный запах, разносящийся по округе. А по ночам людям мешает спать постоянный шум.

По мнению местных жителей, источником всех бед является фабрика «Меринос», расположенная по адресу: Доватора, 168. Предприятие занимается производством ковровых изделий.

— Наши дома расположены в 600 метрах от фабрики «Меринос», но ночью такой шум доносится от предприятия, что невозможно открыть окна, — рассказала жительница СНТ «Изумруд» Анна корреспонденту 161.ru. — Сотрудники фабрики, которые живут в нашем дачном кооперативе, рассказали, что на фабрике включаются охладительные турбины и именно они шумят. Утром мы встаем с дикой головной болью. Нас травят, но никому до этого нет дела.

Домики расположены в 600 метрах от фабрики
Домики расположены в 600 метрах от фабрики

По словам жителей СНТ, вторая беда — постоянный неприятный запах в воздухе. Люди утверждают, что он идет от той же фабрики, которая использует в своем производстве специальные химикаты.

— Этот едкий запах идет не от свалки, которая расположена рядом, а именно от фабрики, — считает жительница СНТ Ирина. — Он специфический, с химическим оттенком. Вся причина в том, что на фабрике есть цех по изготовлению полипропиленовой нити. Они производят порядка 750 тонн нити в месяц. Но сам по себе полипропилен не вреден. Для изготовления ковров используется множество химикатов и других веществ, которые выделяют вредные вещества. Об этом нам рассказывал один из сотрудников предприятия, который живет в СНТ.

На предприятие уже приезжали различные комиссии
На предприятие уже приезжали различные комиссии

Дачники утверждают, что писали обращения в Минприроды Ростовской области, в Роспотребнадзор и даже в региональное МЧС. Сотрудники чрезвычайного ведомства несколько раз приезжали, но у них не нашлось спецоборудования, чтобы провести какие-то исследования. 3 июня на фабрике побывали эксперты Роспотребнадзора, делали замеры уровня шума и брали пробы воздуха. 

Жители СНТ продолжают отправлять многочисленные жалобы во все инстанции
Жители СНТ продолжают отправлять многочисленные жалобы во все инстанции

— В тот момент на фабрике, естественно, стояла идеальная тишина. О результатах замеров нам никто так не сообщил. Да и какие они могут быть, если предприятие в этот день не работало и там стояла полная тишина, — рассказали дачники. — В этот же день после 22:00 начался снова этот шум и все продолжилось.

Как пояснили корреспонденту 161.ru в правительстве Ростовской области, в региональном минприроды нет лабораторной базы, чтобы брать пробы.

— Мы подняли все обращения от жителей, которые к нам пришли за последние годы,— объяснила сотрудник управления имформполитики правительства Ростовской области Оксана Панкова. — Все жалобы из минприроды были перенаправлены в Роспотребнадзор, поскольку это в их полномочиях. 

К сожалению, с управлением Роспотребнадзора в Ростовской области в течение дня так и не удалось связаться. В ведомстве весь день не отвечали на телефонные звонки. 

На фабрике «Меринос» оперативно прояснить ситуацию не смогли. На предприятии пообещали, что пообщаются с журналистами на эту тему позже. Мы опубликуем их комментарий, как только получим. 

В ведомственные органы люди жалуются уже несколько лет подряд
В ведомственные органы люди жалуются уже несколько лет подряд

Проблемы с неприятным запахом у жителей Советского района возникли еще в 2016 году. Люди жаловались на ядовитые пары в воздухе, которые шли от предприятия «Росткапитал» — завода по производству кровельных материалов. Тогда экспертами было установлено превышение предельно допустимых концентраций ацетальдегида в атмосфере, а также загрязнение почвы нефтепродуктами. Как выяснилось позже, на предприятии изготавливали битумную смесь. 

Скандальная история с отравленным воздухом завершилась уголовным делом для директора предприятия
Скандальная история с отравленным воздухом завершилась уголовным делом для директора предприятия

После многочисленных обращений в прокуратуру и во все остальные ведомства, завод приостановил работу на три месяца, и воздух в Советском районе начал соответствовать нормам. Когда шумиха поутихла, «Росткапитал» возобновил работу. Ростовчане устраивали пикеты и требовали закрытия предприятия. Точку в этом деле поставил Советский районный суд Ростова, вынесший в 2017 году владельцу предприятия Айказу Саядяну обвинительный приговор по двум статьям: «Загрязнение атмосферы» и «Нарушение правил окружающей среды на производстве». Саядяну назначили наказание в виде двух лет в колонии-поселения и штрафа в размере 50 тысяч рублей. Суд также обязал его возместить ущерб — 468 тысяч рублей. Позже предприниматель обжаловал вердикт и наказание ему смягчили: срок в колонии был сокращен на один месяц.