Ростовские квесты стали представлять реальную угрозу для посетителей
Ростовские квесты стали представлять реальную угрозу для посетителей

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил обязать организаторов квестов проходить обязательную сертификацию и лицензирование. Такая инициатива возникла после трагического случая, произошедшего в Ростове-на-Дону, когда молодому человеку во время игры отрубили топором палец.

— Сейчас квесты приравниваются всего лишь к театрализованным и карнавальным действам и не нуждаются в дополнительных согласованиях, что подвергает опасности жизни участников этих мероприятий, — считает Владимир Петров.

В качестве примера депутат привел случай из Красноярска — 14-летняя школьница участвовала в квесте «Морг», она пробиралась в темноте, споткнулась и ударилась головой о железную дверь. Пострадавшую доставили в краевую больницу с сотрясением мозга. Еще одна история, ставшая достоянием общественности, произошла в донской столице: во время игры местный житель лишился пальца. Актер, пытаясь запугать участников, попросил их упасть на колени и положить руки на землю. После чего стал бить топором по полу и нечаянно попал по пальцу 26-летнего ростовчанина.

— Учитывая возрастающий интерес к квестам, а также участившиеся случаи травматизма, нужно рассмотреть вопрос об обязательной сертификации и лицензировании подобных мероприятий. Но это будет облегченная процедура, которая не навредит предпринимательской деятельности, — пояснил Петров.

Как сообщил 161.ru помощник депутата Константин Отставных, законопроект только начали готовить, поэтому, как именно будут проверять организаторов квестов, еще не ясно. В течение месяца документ проработают, после чего направят на рассмотрение в Госдуму РФ.