RU161
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

756мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Дорогая свинина Новый год обзор За мясом и мандаринами. Сколько стоит накрыть новогодний стол продуктами с Центрального рынка Ростова

За мясом и мандаринами. Сколько стоит накрыть новогодний стол продуктами с Центрального рынка Ростова

Обзор цен на мясо, колбасу и прочее съестное, что обычно берут на праздники

На Центральном рынке чего только нет

В мясном павильоне Центрального рынка Ростова немноголюдно, несмотря на то что Новый год совсем скоро. Наш корреспондент Диана Кулыгина заглянула на рынок, чтобы узнать, во сколько обойдутся ростовчанам сыры, мясо, красная икра и другие продукты, которые принято подавать на стол в праздники.


Покупатели ходят между рядами с набитыми пакетами, рассматривают мясные прилавки.

— Сало почем?

— По полтиннику. Бери не хочу.

— А на шкварки?

— По тридцатке есть. Хорошие — глянь, шкура отдирается.

— Давай килограмма три.

Резкого скачка цен на свинину продавцы не заметили. Говорят, перед Новым годом цена всегда немного повышается, и не только на мясо.

— Цены на свинину поднялись на 40 рублей примерно в сравнении с двумя месяцами назад, — рассказывает продавец Карен. — Каждый год одно и то же, так что ничего удивительного. Новый год, праздники — всё дорожает.

Стоимость мяса зависит от нескольких факторов

Стоимость свиной корейки на рынке колеблется от 400 до 500 рублей за килограмм. Свиную шею можно найти от 450 до 650 рублей. Мякоть — от 350 до 700 рублей. Антрекот — от 500 рублей, грудинку — от 450 рублей, а ребра — от 350 рублей.

В основном, говорят продавцы, цены зависят не столько от спроса, а от поставщиков и стоимости самих свиных туш. Спроса сейчас на рынке как такового нет — люди выбирают покупать мясо в гипермаркетах, говорят продавцы. Если ближе к Новому году свиньи поднимутся в закупочной цене, это отразится на рынке.

— Цены самостоятельно не будем повышать, всё зависит от закупки. Если подорожает мясо, то и цена увеличится. Я работаю так: мне лучше 50 рублей уступить, чем 50 рублей накрутить. Я богаче не стану, — говорит Карен.

А туши дорожают уже сейчас, рассказывают продавцы. Да и не только свиные — говяжьи и бараньи тоже. Морозы также могут стать причиной подорожания говядины в этом году.

— На туши цены поднимаются. Это связано с погодой: мороз будет — естественно, цена выше. Будет такой мороз — зарежут, привезут мясо, оно дорогое будет. Потому что кто в такой мороз резать будет? — говорит продавщица говядины.

Но вместе с тем на рынке понимают, что задирать цены намного нельзя — людей и так мало. Самая ходовая часть говядины — голяшки. Их быстро раскупают на холодец. Поэтому продавцы повышают на них цены спокойно.

— Новогодний товар — это голяшки и мякоть. Мякоть по 700, голяшка — по 400 рублей. А так у нас ничего не подорожало, — рассказала продавщица говядины Карина.

Карина — продавщица говядины

Обзор цен на килограмм:

  • говяжья мякоть обойдется от 650 до 750 рублей;

  • грудинка — 400–450 рублей;

  • антрекот — от 500 рублей.

Цены на баранину выше, чем на свинину и говядину:

  • самая дорогая часть — корейка: от 1200 до 1300 рублей;

  • ребра стоят 300–350 рублей за килограмм;

  • грудинка — около 350 рублей;

  • шея — 450–500 рублей;

  • лопатки предлагают за 650 рублей;

  • ценник на ножки скачет от 650 до 700 рублей.

— В прошлом году цены были в два раза ниже. То, что сейчас по 1200 рублей, в прошлом году можно было купить по 650 рублей, — рассказала продавщица Марета.

Марета продает баранину

Торгующий напротив продавец Геннадий видит подорожание баранины в увеличении закупочной цены. Если раньше он мог купить тушу за 450 рублей, то сейчас — за 600.

— Закупка возросла очень сильно. Плюс подорожание сена, кормов. Торговля упала караул как. Работаем или в ноль, или себе в убыток, — разводит руками Геннадий.

Геннадий торгует бараниной

Цены на колбасу и сыры стабильно держатся круглый год:

  • килограмм докторской колбасы стоит 750–800 рублей;

  • палку суджука предлагают за 400–450 рублей;

  • домашнюю колбасу — от 750 до 850 рублей;

  • копченая грудинка обойдется примерно в 650 рублей;

  • палка колбасы из индейки стоит в районе 800 рублей;

  • запеченная свинина идет от 850 рублей.

Продавцы говорят, что повышать цены не планируют — спрос всегда хороший, да и поставщики не увеличивают цену на опте.

Колбаса, суджук, буженина, сало

Стабильно держатся цены на соленья:

  • за 400 граммов моркови по-корейски вы заплатите около 150 рублей;

  • кило квашеной капусты будет стоить 200 рублей;

  • килограмм соленых огурцов — 300 рублей;

  • пилюска — 200 рублей за 400 граммов;

  • за аналогичный объем синеньких заплатите 100 рублей;

  • 100 граммов спаржи — 150 рублей.

Соленья

Продукт класса люкс на новогоднем столе — красная икра. В рыбном павильоне Центрального рынка есть не только красная, но и черная икра:

  • икра кеты/горбуши стоит 6,5 тысячи за килограмм;

  • икра форели чуть дешевле — 5 тысяч рублей;

  • отборная камчатская икра от прямого поставщика будет стоить 7,5 тысячи;

  • икра чавычи дороже — 8,5 тысячи;

  • щучья — 5,5 тысячи.

Ценник на черную икру доходит до 30 тысяч рублей. 50-граммовая банка черной астраханской икры стоит в районе 3,5–4 тысяч рублей.

Цены на рыбу такие же в целом, как и круглый год. Селедка — от 300 рублей за килограмм.

Селедка

На новогодний стол часто покупают ананасы и практически всегда — мандарины. Ананас на рынке можно найти по 700–800 рублей. Килограмм абхазских мандаринов сейчас стоит 150–180 рублей.

Ананасы, мандарины, виноград

Что еще поставить на стол? Сыр и черри, например. Смотрим на цены:

  • за килограмм помидоров черри вы заплатите около 350 рублей;

  • кило брынзы можно найти за 400 рублей;

  • сулугуни бруском, нитками и копченый сыр найдете за 600 рублей;

  • хинкали из сулугуни стоят 250 рублей за упаковку.

Сыры
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем