Город Вырубка на Шолохова подробности

Вырубку на Шолохова хозяйка участка возместила, посадив ели на Сельмаше

Активисты не оценили такой компромисс

Землю на Зеленой пытаются защитить от строительства

Собственница земельного участка на Зеленой, 2а Мария Тамбиева организовала высадку 14 елей вдоль проспекта Сельмаш. Это место ей предложили по договоренности с администрацией Первомайского района.

За свой счет предпринимательница купила ели в Азовском питомнике. Еще 13 елей пересадят на эту же аллею с другого участка района: там ели по ошибке посадили над коммуникациями.

В роще у Шолохова по воле Тамбиевой в ноябре вырубили полувековые ели. Чиновники разводили руками, ведь земля в частной собственности. Тамбиева купила участок в начале октября, он подходит под индивидуальное жилищное строительство.

— Меня моментально обвинили во всех смертных грехах. Мы проверяли, деревья на участке не были включены в реестр охраняемых, я ничего не нарушала. Кто и как возместит мои убытки? Ведь участок я приобрела за немалые деньги, — цитирует Тамбиеву издание «Наше Время». — Поверьте, никакого злого умысла у меня не было, я вовсе не злостный нарушитель и губитель природы. Я обращалась в администрацию, предлагала разные варианты, но ничего определенного мне так и не ответили.

Прокуратура в ответ на массовые жалобы жителей, возмущенных появлением забора вокруг елей, еще 24 октября направила в гордуму Ростова протест с требованием привести Правила землепользования в соответствие с Генпланом — он не подразумевал строительства на участке. Департамент архитектуры подготовил и направил для рассмотрения на ближайшем заседании профильной комиссии думы предложение о внесении изменений в ПЗЗ: перевести участок на Зеленой улице в зону насаждений специального назначения (С-2).

По этому поводу состоялись публичные слушания, где Тамбиева выступила против внесения изменений в ПЗЗ, подчеркнув, что это «повлечет грубое нарушение ее прав». Корреспондент 161.RU ознакомился с заключением о результатах публичных слушаний, по итогам которых сити-менеджеру Ростова Алексею Логвиненко рекомендовали направить проект внесения изменений в ПЗЗ на рассмотрение в гордуму.

— Внесение предлагаемых изменений повлечет необходимость обращения собственника в суд уже с требованиями к думе, либо с требованием к администрации, как к инициатору изменений, с возмещением убытков, — заявила Тамбиева. — Если городские власти или иные лица считают, что собственник не вправе вести строительство на принадлежащем ему участке, то должны обратиться в суд с соответствующими требованиями, а не принимать акт, создающий препятствия для реализации законных прав собственников участка.

Неравнодушные ростовчане, организовавшие дежурства у «облысевшего» участка, отправляют обращения в приемную администрации президента. Они считают, что земля выделена под ИЖС незаконным способом. Активистка Мария Польдяева добавила, что компромисс, о котором говорили чиновники, должен удовлетворять не только их, но и жителей улицы Зеленой.

— До 2007 года участок входил в лесной фонд. Но почему-то при переводе в городские леса его «забыли», и он стал землей общественного пользования. А в 2014 году решением суда был передан в частную собственность. <...> Просим Вас помочь жителям нашего города вернуть участок в городской лес и обязать нарушителей произвести компенсационную высадку крупномерами именно по данному адресу! — говорится в обращении к Владимиру Путину.

161.RU публиковал реакцию главы администрации Первомайского района Сергея Ковшикова, который приехал во второй день вырубки елей на встречу с возмущенными жителями. Он заявил, что собственник на своем земельном участке имеет право сносить деревья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем