В июле 2023 года у старинного здания на Шаумяна, 96 обвалилась часть фасада. Спустя два месяца городские власти заявили, что не планируют сносить доходный дом Рувинского, а только разберут «аварийные конструкции». Стоит ли доверять таким обещаниям? Рассуждает градозащитник Геннадий Крольман.
Сносится очередной памятник архитектуры — дом Рувинского на улице Шаумяна, 96. Или демонтируются только опасные конструкции, как говорит администрация? Смотря как посмотреть и как поиграть со словами.
Геннадий Крольман — ростовский краевед, градозащитник и экскурсовод. Участник объединения «МойФасад».
Проблемы с дворовым фасадом здания наблюдались минимум 7 лет, а скорее всего, проявились раньше. В одном месте между вторым и третьим этажом стена вспучилась, ее словно раздуло изнутри. Кирпичи с каждым годом отходили от фасада всё больше. Насколько я знаю, администрация Ростова ничего с этим не делала. Закономерный итог — летом этого года отошедшая часть дворового фасада таки обрушилась.
Упал только кусок стены. Остальная часть этого корпуса визуально стоит нормально, серьезных повреждений на ней не видно. Логичным кажется это как-то укрепить, сохранить — ведь памятник архитектуры, культурное наследие же. Не зря ведь администрация проводила в прошлом году конференцию «Купеческие города — проблемы сохранения культурного наследия. Опыт. Инновации».
Но нет.
«Противоаварийные мероприятия» заключаются в разборке второго и третьего этажа дворового корпуса! «Информация о том, что демонтажа опасных конструкций можно было избежать, не соответствует действительности» — цитата с сайта администрации. Так решила некая специализированная проектная организация.
Думаю, что не будет лишним напомнить, какие еще решения принимали всякие эксперты и специальные организации в Ростове за последнее время. Один такой, Хаутиев Шарпудин Маулиевич, проводя экспертизу из Москвы, не нашел ничего ценного в доме на Семашко, 32 — здании общества взаимного кредита, перестроенного после войны. На месте этих домов решил возвести музей разведчика Вартаняна бизнесмен, застройщик и бывший депутат заксобрания Арутюн Сурмалян. Больше года там пустырь.
Эксперты из комитета по охране объектов культурного наследия не увидели ценности в особняке Ивана Скараманги на Чехова-Станиславского — доме одного из богатейших купцов города, где в XIX веке однажды заночевали члены императорской семьи. Помню, как сам составлял обращение и как Иван Владимирович Грунский, председатель комитета, доказывал, что здание опасное, там размещался тубдиспансер и поэтому ему почему-то нельзя давать статус памятника архитектуры.
В Москве, Петербурге, Ярославле и других городах такие диспансеры реставрируют и собираются открывать в них офисы и всякие административные помещения. Но у нас зданию не повезло оказаться рядом с огромным пустырем.
Это лишь два примера из десятков, если не сотен.
Противоварийные мероприятия — это вообще одна огромная, отдельная боль, рана на теле Ростова. В октябре 2011 года на Темерницкой рухнул фасад дома Файвушевичей. Часть этого здания на Московской стояла, и вполне себе хорошо. Но волевым решением администрации тех времен и МЧС участок зачистили полностью.
Чтобы никто не завел уголовного дела, произошла чудесная ситуация — от здания остался кусок арки по Темерницкой за шестиметровым серым забором. А конструкции объекта якобы где-то хранятся, чтобы после восстановления здания вернуться на фасад. Где — неизвестно. Я не знаю ни одного человека, кто их бы видел. Знаю только, что, когда сам дом сносили, неравнодушные жители своими руками бегали и спасали остатки лепнины и интерьеров, чтобы они не уехали на свалку или в металлолом. С тех пор прошло 11 лет.
Сейчас на месте памятника архитектуры ларьки, которых там быть не должно. На месте объекта культурного наследия должен стоять только объект культурного наследия. По идее, участком всё так же должна владеть администрация Ростова или один из районов.
Дом Файвушевичей — лишь один из примеров. На Станиславского, 36 перед самым ЧМ по футболу разбирали здание Невского домовладельческого общества — его крушили отбойными молотками и топорами, куски лепнины валялись вокруг здания. Дом лишился двух этажей из трех — и так и стоит после «противоаварийных работ». Прошло 4 года.
К началу 2014 года закончился демонтаж фасада у дома семьи Рындзюн — аварийного здания, которое разбирали, чтобы потом собрать обратно. Что-то случилось — и уже 9 лет на месте здания руины.
В конце 2019 года разобрана большая часть здания газеты «Приазовский край». Некоторые общественные деятели спешили успокоить общественность — якобы всё хорошо, никаких проблем не наблюдается, потом соберут заново! Итог может увидеть каждый, кто будет проходить у здания со стороны Шаумяна — пустырь и никаких намеков на работы уже 3 года.
А «Россия» — кинотеатр, которого тоже больше нет? Тоже объект культурного наследия, тоже разобран из-за аварийного состояния. На его месте пустырь уже лет 7.
Администрация Ростова дает указания разбирать такие аварийные дома не с целью сохранить что-то подлинное, архитектуру и историю, а делает так, как будет потом удобно ей. Либо подрядчикам, застройщикам и инвесторам, но не самому городу.
Избегание головной боли и размышлений о том, как сделать лучше для будущих поколений, приводит к постоянному уничтожению того, что пережило Великую Отечественную, генплан шестидесятых со сносом всего центра, отсутствие денег и коммуналки.
Сейчас на Советской идет ремонт школы — пышного дореволюционного здания с фасадами из кирпича, которые покрасили в советское время. Логичным кажется их почистить и оставить, но нет! Сон разума рождает чудовищ — кирпичи сначала почистили пескоструйкой, а затем внезапно решили покрыть то ли штукатуркой, то ли очень толстым слоем краски, а по нему еще и криво размалевать швы. По слухам, в интерьерах уже нет лепнины, которая сохранялась на момент реставрации. Ее хотят восстановить из… пенопласта. И это за полмиллиарда рублей.
Обещания, что на Шаумяна, 96 разберут только дворовой корпус, — пока только слова. Могут и всё здание снести, если захотят. И без сноса дворового корпуса могли бы обойтись — как могли бы привести школу на Советской к действительно историческому облику и бережно сохранить подлинные детали. Но не захотели. Нет понимания ценности исторических зданий у самой администрации Ростова, от Алексея Логвиненко до его замов и тех, кто всё это сносит, — и что с этим можно сделать?
Согласны с автором?