10 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Портал в ад открылся в трех минутах от администрации: в Ростове рушится очередной памятник архитектуры

Подвал старинного здания неделю назад затопило кипятком

Поделиться

Дом находится на улице Серафимовича

Дом находится на улице Серафимовича

Поделиться

Страдания старого фонда Ростова продолжаются. Если в марте из купеческого особняка на Серафимовича пропала дореволюционная чугунная лестница, то в апреле подвалы находящейся в сердце города водолечебницы Рындзюна начали тонуть в кипятке. Почему очередное историческое здание оказалось на грани разрушения — разобрался корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов.

Электроводолечебница доктора Ильи Рындзюна открылась в 1913 году на углу Соборного переулка и нынешней улицы Серафимовича. Сегодня в трех минутах ходьбы от здания находится городская администрация, а напротив — администрация Кировского района. Сбоку и сзади здания красуются трещины. Городские власти в 2014 году признали архитектурный памятник аварийным и требующим реконструкции.

Поделиться

Ростовчане оставляли тут три зарплаты

Доктор Рындзюн использовал новаторские методы, леча людей водой, светом, солнечными ваннами. Для этого он привез в Ростов новейшее оборудование.

Водолечебница заняла несколько зданий, которые соединили внутренней дорогой. Один из корпусов в 2014 году вручную разобрал инвестор: ИП Карпенко заказал у института «Промстройниипроект» проект реконструкции здания. Здесь планировали открыть гостиницу. На сайте проектировщика указано, что «исторический кирпич и сохранившиеся декоративные элементы фасадов при демонтаже складированы на поддоны и сохранены для последующих работ».

Поделиться

С тех пор участок пустует, реконструкция так и не стартовала. Строить на нем что-либо без восстановления фасада старого дома — незаконно, ведь это объект культурного наследия. Связаться с ИП Карпенко редакции не удалось.

По словам краеведа Геннадия Крольмана, лечение в пансионате было не из дешевых. Средняя зарплата в Ростове тогда была 30 рублей, а месяц лечения с полным проживанием у доктора Рындзюна обходился в 100 рублей. Если перевести на современные деньги, это около 100 тысяч рублей. По легенде, в больницу захаживал даже Антон Чехов.

Поделиться

После революции водолечебницу национализировали. После этого в здании открылась ведомственная больница. В 60-х медицинскую технику убрали, рентгеновские аппараты вывезли, а дом заселили.

Поделиться

В 90-е стало хуже

До последнего десятилетия XX века в доме сидел консьерж, работал лифт, но затем всё стало приходить в упадок. Здание начало разрушаться, людей начали выселять. В 2018 году управляющая компания срезала батареи. Трубу долгое время не перекрывали, произошло это только после шумихи.

Хотя большую часть дома расселили, несколько семей продолжают там жить. Пока в здании не было входной двери, свободные квартиры облюбовали бродяги.

На фасаде здания висит искореженный кондиционер, на который сверху упал какой-то тяжелый предмет. Можно предположить, что это кирпич, — сверху обнажилась кладка.

Поделиться

Поделиться

Водолечебница превратилась в парилку

На прошлой неделе в подвале дома Рындзюна прорвало трубу горячего водоснабжения. Аварию игнорировали несколько дней. Из-за этого подъезд стал похож на парилку бани — на стенах образовался конденсат, начала отваливаться штукатурка.

Находиться долго в подъезде было практически невозможно — очень жарко, стёкла очков и оптика аппаратуры запотевали в течение 30 секунд.

— Когда-то здесь было красиво, а теперь ад, — вздыхает краевед Крольман.

Подъезд и правда производит жуткое впечатление — на стенах различные надписи и граффити, один из старейших лифтов в Ростове покрыт ржавчиной.

Порыв в итоге устранили — ценой отключения горячей воды во всём доме.

В администрации Ростова нам рассказали о прошлом и настоящем дома, но на вопрос о будущем не ответили до сих пор.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...