Недвижимость Водолечебницу Рындзюна сносить не будут

Водолечебницу Рындзюна сносить не будут

В ростовских интернет-сообществах появилось тревожное известие: памятник истории и архитектуры на Социалистической, 94 будет демонтирован. А ведь еще летом областной минкульт сообщал, что новый собственник водолечебницы Рындзюна подписал охранное обязательство и намерен воссоздать особняк. Но, как выяснилось, речь идет вовсе не о демонтаже.

Вчера департамент автомобильных дорог Ростова сообщил, что «в связи с проведением работ по демонтажу аварийного здания по ул. Социалистической, 94 с 20 ноября по 31 декабря будет частично ограничено движение в районе этого дома». А ведь по этому адресу расположен памятник истории и архитектуры, известный ростовчанам как бывшая водолечебница Рындзюна. «Неужели особняк решили демонтировать, не привлекая внимания?» – всполошились ростовчане.

«Этот памятник городские власти пытались снести уже неоднократно. Но до последнего времени снос удавалось отстаивать. Ростовская администрация решила «взять реванш» и уничтожить памятник? Во всяком случае именно об этом говорит тот факт, что в официальном сообщении даже не упоминается, что здание является объектом культурного наследия. Ничего в нем не говорится и о планах по последующему воссозданию памятника и о проекте его «демонтажа», который по закону должен утверждаться областным министерством культуры», – пишет на сайте «Памятники Дона» историк Владимир Левендорский.

По его словам, после проведения аукциона собственником памятника стал ростовский филиал «Лукойла». ВООПИиК летом получил письмо из минкульта о том, что новыми хозяевами было подписано охранное обязательство. К 1 июня 2014 года должны быть завершены обследования несущих конструкций здания. Как полагает Владимир Левендорский, после этого «только и может идти речь о каких-то проектах работ на памятнике и, тем более, о самих работах». По его мнению, «надо сделать все, чтобы этот очень «сомнительный «демонтаж» остановить».

Dom.161.ru обратился за разъяснениями в министерство культуры области. Там сообщили, что речь идет не о демонтаже, а восстановительных работах.

«Собственник приобрел здание с разрушенными крышей и внутренним фасадом. Демонтированы именно эти части. Строительный мусор уже вывезен. Внешний фасад останется в целости и сохранности, а остальные детали особняка будут восстановлены. Огорожена, по всей видимости, будет та часть улицы Социалистической, где расположат строительные леса и кран. Новый владелец памятника уже оформил проектную документацию и подписал охранное обязательство. Все под контролем министерства культуры области», – заверили в отделе охраны объектов культурного наследия областного минкульта.

Из ответа минкульта Владимиру Левендорскому:
МКУ «Фонд имущества г. Ростова-на-Дону» 04.03.2013 были проведены открытые аукционные торги по приватизации объекта культурного наследия, по результатам которых определен новый собственник (физическое лицо) объекта культурного наследия.
Собственником объекта культурного наследия с минкультуры области заключено охранное обязательство от 17.05.2013 № 131-13, в котором определен перечень мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.
В соответствии с этим планом собственнику в срок до 01.06.2014 необходимо предоставить в минкультуры области материалы обследования несущих конструкций здания, с целью проведения дальнейших работ на объекте культурного наследия.
Заместитель министра И.В. Грунский

Напомним, в сентябре прошлого года особняк и участок под ним были выставлены на торги Фондом имущества Ростова-на-Дону с условием сохранения исторических фасадов. Но в назначенный срок аукцион не состоялся из-за технических ошибок. Торги прошли только в марте 2013 года. Все это время водолечебница Рындзюна, где гидропроцедуры в свое время принимал сам Антон Чехов, находилась в аварийном состоянии.

Фото: Фото Романа БОЧАРНИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем