RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-в.

755мм 24%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город эксклюзив Новый частный парк растет на берегу Дона. Каким он будет?

Новый частный парк растет на берегу Дона. Каким он будет?

Эскизы и подробности о проекте

На площадке рядом с бывшим мукомольным заводом работы идут полным ходом

В Ростове летом появится новый парк — на участке у набережной Дона по соседству с бывшим мукомольным заводом № 2. Автор проекта, предприниматель Вадим Калинич, рассказал корреспонденту 161.RU, что при благоустройстве опираются на опыт скандинавских стран, а рабочим названием выбрали Moller, то есть «Мельник».

Вход в парк будет свободным для всех.

— Хотим в течение полутора месяцев закончить работы по благоустройству, — отметил Калинич. — В основе концепции — новый взгляд на развитие промышленных зон. Как правило, на их месте в худшем случае появлялись новостройки, а в лучшем — небольшие креативные кластеры, но они не все в Ростове состоялись. Здесь мы хотим подойти более фундаментально.

По словам предпринимателя, на первом этапе в проект вложили около 50 миллионов рублей. Калинич уверяет, что его команда собирается создать в «Мельнике» особую культурную зону.

— В первую очередь мы будем подбирать операторов в синергии, они должны дополнять друг друга, — рассказывает Вадим Калинич. — Это будет парк с возможностью проведения мероприятий и ярмарок, шоу. При попытках делать в Ростове винные фестивали или пивные ярмарки организаторы, как правило, сталкиваются с тем, что приходится подстраиваться под форматы площадок, чтобы соответствовать. Мы же идем путем создания такой зоны, где всё будет предусмотрено: устройство сборно-разборных павильонов, прогулочные зоны, активности без помех для жителей.

В парке торговые павильоны займут место под засеянными газоном холмами, чтобы не заслонять индустриальный ландшафт. Часть павильонов сделают арт-объектами.

— Те жалобы по громкости и ограничениям на дорогах, которые были по фестивалю «Газетный Live» и актуальны для ряда других музыкальных мероприятий в центре города, будут локализованы. Активности направим в сторону воды и Зеленого острова.

Участок под новый парк и здания бывшего мукомольного завода № 2 на 29-й Линии находится в собственности предпринимателей Вячеслава Арутюнова и Юрия Бовдурца. Арутюнов сейчас не руководит и не владеет какими-либо фирмами. Бовдурец — совладелец и директор строительной компании «Панорама», которая строит внизу Богатяновского спуска высотный жилой комплекс. Также Бовдурец владеет фирмой «Аксайская усадьба», которая специализируется на услугах в области растениеводства.

Особенностью будет превращение помещений бывшего мукомольного завода № 2 в музей дизайна, галереи современного искусства и разные культурные кластеры.

— Там пока есть ограничения по высоте застройки. Сам элеватор находится за рамками разрешенного строительства, — уточнил Калинич. — Любая реконструкция на этом объекте с точки зрения городской администрации будет предусматривать либо снос, либо проведение публичных слушаний, которые позволят внести изменения в проект планировки территории по конкретному участку. Мы надеемся, что наше участие в формировании лица Ростова позволит отнестись к этому проекту индивидуально и обойти ограничения по высотности.

У парка есть своя страничка — желающим помочь в благоустройстве и поучаствовать в проекте следует писать в личные сообщения

Ростовский мукомольный завод № 2 — одно из старейших промышленных предприятий города. Его построили в конце XIX века. Завод пережил Вторую мировую войну без серьезных последствий, но не пережил 1990-е — предприятие обанкротилось.

161.RU публиковал фоторепортаж с открытия парка «Первая миля», который должны были закончить еще в 2020 году. Парк растянулся вдоль реки Темерник от моста на улице Шеболдаева и Вавилова до зоопарка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем