RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

757мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Водовод в Донбасс спутал планы по обеспечению чистой водой Таганрога

Водовод в Донбасс спутал планы по обеспечению чистой водой Таганрога

Приморский город собирались питать водой из Дона

В Таганроге хотят отказаться от воды из Миуса и скважин

Планы по обновлению системы водоснабжения Таганрога придется пересмотреть после строительства водовода между Ростовской областью и Донецкой Народной Республикой. Об этом заявил директор таганрогского водоканала Максим Неснов.

По его словам, сейчас воду для города берут из Дона, реки Миус и 11 артезианских скважин. При этом показатели общей минерализации и жесткости почти везде превышают норму. И в Таганроге нет технологии, чтобы нормализовать показатели.

В итоге водоканал предложил два пути решения проблемы:

  • отказаться от Миуса и скважин в качестве источников;

  • реконструировать очистные сооружения, чтобы ввести технологию снижения минерализации и жесткости.

При первом варианте из Дона нужно дополнительно забирать 21 тысячу кубометров воды в сутки. Поэтому в 2020 году Роспотребнадзор и администрация Таганрога согласовали план реконструкции водозабора из Дона, насосов и очистных сооружений Таганрога.

— В 2020 году заключили контракт на разработку первого этапа ПСД, — уточнил Неснов на заседании в городской думе. — Техзадание предполагало увеличить производительность водозабора и насосных станций до 170 тысяч кубометров в сутки. Это с учетом развития города. Но исполнение контракта приостановили. При проектировании выяснили, что участок, прилегающий к водозабору, арестован по суду. Из-за этого не смогли выполнить нормативные значения по отступам и прочее. Проект заглох.

При этом то, что не дозволено таганрогским властям, дозволено Минобороны. Неснов отметил, что в декабре 2022 года военные начали прокладывать водовод в Донецк из той точки, где планировали забирать воду для приморского города.

— Они разместили водозабор как раз в том месте, где наш подрядчик не справился с проектированием. И сейчас нет участка, где этот проект можно осуществить. Там рельеф даже поменялся, — заявил Неснов. — Исходя из этого, есть проблема, в которой нет оригинального и быстрого решения. Отказаться от нестандартных источников у нас нет возможности, но это делать необходимо.

На вопрос, сможет ли Таганрог получать часть воду из нового водовода в Донбасс, Неснов не дал четкого ответа. Но уточнил, что лучше иметь собственный водовод.

— Их гидравлическая модель рассчитана на то, чтобы воду дотолкать до [ДНР]. В момент получения техусловий они еще не могли ответить на вопрос, какое будет давление воды в конкретной точке. Нам нужно реанимировать вопрос строительства нашего водозабора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем