RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

751мм 44%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Город Новые тарифы На что тратим? С 1 марта в Ростовской области выросли счета за ЖКУ

На что тратим? С 1 марта в Ростовской области выросли счета за ЖКУ

Рассказываем, кому придется заплатить больше

С 1 декабря плату за коммунальные услуги подняли досрочно

С 1 марта в Ростовской области изменились нормативы расчета на общедомовые нужды. Жителям старого фонда придется платить больше, чем собственникам жилья в новостройках. Разобрались почему.

В 2022 году в России дважды выросли коммунальные тарифы — в середине и к концу года. Власти говорили, что полтора года цены на ЖКХ расти не будут.

В общедомовые нужды (ОДН) входят электричество, вода, отопление в подъезде, опрессовка труб и отведение сточных вод. Кроме того, в строке расходов на общедомовые нужды появится новый тариф — подогрев воды, пишет портал Banki.ru.

Счета больше обычного точно придут тем, у кого не установлены счетчики на общедомовые нужды. Такие редко стоят в домах старого жилого фонда.

— Как правило, в новостройках еще на этапе строительства устанавливают счетчики на всё электричество и воду в подъездах и подвалах — на лампочки, которые горят на этажах, потребляемое лифтом электричество, или воду, которой моют подъезд или сбрасывают в стоки. Поэтому жильцы будут платить столько, сколько фактически использовали, — пишет Banki.ru.

Перерасчет будет за последние четыре месяца 2022 года, уточнили в МинЖКХ по Ростовской области.

— Согласно этому закону, управляющие компании обязаны выполнять перерасчет с даты вступления в силу нового закона. То есть за четыре месяца прошлого года, с сентября, — рассказали в пресс-службе министерства. — Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться — при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показаниям, так и увеличиться — при высоком уровне потребления, — сказали в министерстве.

Исполнительный директор ростовской управляющей компании «Свой дом» Олег Лымарь рассказал, что обновленную сумму стоит ждать в первом квартале. Перерасчет придет в одной квитанции. Какой суммы ждать, он не сообщил: по его словам, такой перерасчет делают впервые и заранее сумму «никто не скажет». По его словам, в современных домах в основном собственники уже платят так — каждый месяц по показаниям общедомового прибора учета. В домах, где собственники не получали платежи по общедомовому счетчику, раньше платили по нормативу, говорит Лымарь. При этом дом мог потребить больше или меньше электроэнергии.

— Чем дом старее, тем больше потерь и возможностей воровства электроэнергии. Показания, бывает, неверные дают. И тогда начинается небаланс: собственники внесли за индивидуальное потребление, грубо говоря, 7 рублей, а дом натопил на 10 рублей. Эти 3 рубля УК платит со своих, но потом выставляет [разницу собственнику]. <…> Сейчас сделали так, что теперь всё, что управляющая компания заплатила за собственников, им выставит, — говорит Лымарь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем