RU161
Погода

Сейчас+36°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+36°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

4 м/c,

южн.

753мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Дом в Кривошлыковском переулке подробности Администрация заявила, что разрушение дома в Кривошлыковском ускорилось. В УК считают, что это связано с бездействием властей

Администрация заявила, что разрушение дома в Кривошлыковском ускорилось. В УК считают, что это связано с бездействием властей

Директор управляйки готова помочь жильцам, но не хочет брать ответственность за дела чиновников

Последние жильцы всё еще живут в многострадальной пятиэтажке

Администрация Ростова заявила, что в пятиэтажке в Кривошлыковском переулке «зафиксированы подвижки конструктивных элементов». К такому выводы чиновники пришли после порыва водопровода. При этом сотрудники УК, юристы и жильцы уверяют, что власти намеренно не дают включить воду, а документы, подтверждающие «подвижки», не показывают.

Версия властей


— Подвижки данных элементов, а также деформация подпорной конструкции произошли на пятом этаже второго подъезда. Также на внутридомовых водопроводных сетях внутри стен в первом подъезде произошел порыв, — говорится в сообщении администрации. — Факт зафиксирован специалистами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Ростова во время проведения очередного обследования.

Чиновники заявляют, что в результате порыва затоплены муниципальные квартиры, поэтому муниципальное предприятие «УЖКХ Пролетарского района» подало заявку в «Ростовводоканал» на отключение дома.

Версия всех остальных


По словам жильцов, 20 января в первом подъезде прорвало трубу, но не между этажами, как сообщают власти, а в одной из муниципальных квартир. Директор управляющей компании отправила сантехника перекрыть стояки, даже не предупредив жильцов, чтобы те набрали запас воды.

— Приходили из УК, перекрывали, но там живет в этом подъезде семья. Якобы рвануло в перекрытии между вторым и третьим этажом, там, где жила собственница, которая первая получила деньги и раскурочила всю квартиру, — рассказывает жительница дома Мария Зинькова. — А выяснилось, что порыв — дырочка в квартире, вот и всё. Пришла УК, собирались перекрыть стояк, и ювелирно его перекрыли. Но в итоге, спустя какое-то время, перекрыли воду всему дому. В УК директор говорит, мол, мои сантехники только четыре стояка перекрыли. Они говорят, может, это администрация в водоканал заявку подала? Водоканал в ответ говорит: звоните в управляйку. В общем, опять старая история. Те приехали, всё закрыли.

И без того обделенные коммуникациями жильцы дома начали наперебой звонить в 112, в водоканал, в управляющую компанию, чтобы выяснить, что происходит.

Жильцы дома оставляли заявки, обращаясь в аварийные службы и водоканал.

Единственным коммунальным благом у оставшихся жильцов стало электричество — газа и отопления в пятиэтажке нет несколько месяцев

— Мы позвонили в 112 — заявку приняли. Сказали, передадут в УК. Мы им всё продиктовали, и адрес, и фамилию, чуть ли не вплоть до номера паспорта, — рассказывает жительница дома Тамара Фирская.

— Мне там тоже так сказали, что в нашем доме велись какие-то работы, пока управляйка не сообщит, что эти работы завершены, никто не поедет вам воду подключать, — подтвердила другая жительница дома Татьяна Чигасова.

Служба 112 приняла заявку от жильцов под № 6603233 вечером 20 января и по подвозу воды от собственника Валерия Короткова. А также № 6603234 от Бориса Толояна.

В службе 112 корреспонденту 161.RU также подтвердили, что заявки от жильцов дома № 4 по Кривошлыковскому переулку были.

При этом на сайте администрации официально сказано, что обращений от жильцов якобы не было.

— В настоящее время водоснабжение в пятиэтажке отсутствует. По состоянию на 24 января заявки на возобновление подачи ресурса жилищная организация в АО «Ростовводоканал» не подавала. Обращений в аварийно-диспетчерскую службу от жильцов дома, которые еще не передали ключи от квартир, не поступало, — говорится в сообщении.

Почему водоканал не подключает воду?


В день отключения юрист, которая защищает права жильцов, Ирина Якымив, а также депутат гордумы, представляющий интересы ростовчан, Наталья Оськина присутствовали на срочном совещании в министерстве ЖКХ области. В тот день они пытались договориться с чиновниками, чтобы жильцам после устранения порыва воды дали водоснабжение в дом. Но решения почему-то принимала не УК, а чиновники.

— Мы разговаривали с начальником ЖКХ Пролетарского района Стеллой Руф. Она требует письмо от директора УК, чтобы та взяла на себя всю ответственность, если подаст заявку в водоканал на подключение. Понимаете? Требует письменное согласие. Мол, если случится порыв, то виновата будет УК, — говорит Якымив. — Ощущение, что в муниципальных квартирах не порыв произошел, а намеренное вредительство. Директор УК попросила их дать доступ в квартиры, чтобы проверить или устранить аварию. Руф отказала и сказала: «Я в свои квартиры вас не пущу». Кем она себя возомнила, непонятно. Руф для себя лично квартиры покупала? При нас сидит министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сизиков и говорит, что именно чиновники имеют право решать, давать коммуникации или нет, хотя отключать или подключать и подавать заявки имеют право только из УК, потому что дом на их балансе и хочешь не хочешь, они несут ответственность в любом случае.

«Лицензии их никто не лишал. Что вы хотите, когда министр об этом в открытую говорит»

По словам депутата Оськиной, на директора УК якобы оказывается давление.

— Считаю, что это оказание давления и превышение должностных полномочий, но почему-то никто этого не видит. Нам сказал министр ЖКХ области, что аварийная ситуация устранена, на совместном заседании. Подачу воды возобновить можно, если управляйка подаст заявку. Если произойдет течь или еще что-то, то также подается заявка на отключение. И ничего в этом страшного нет. Стелла Руф пытается превысить свои должностные полномочия. Давление на директора УК оказывалось при нас, — сообщила депутат.

Депутат назвала нарушением прав жильцов тот факт, что после отключения не организовали подвоз воды остающимся в доме жильцам.

Почему управляющая компания бездействует?

В беседе с корреспондентом 161.RU новоназначенный директор УК «Мегаполис» Елена Шепеля подтвердила, что порыв произошел в муниципальной квартире на втором этаже.

— Как я вижу, почему это произошло. Во-первых, дом находится без отопления. Были сильные морозы. Я так подозреваю, что всё-таки холодная вода в трубах перемерзла. Потому что там в части квартиры где-то окна не закрыты, где-то рамы свистят. Подозреваю, что просто трубы с холодной водой перемерзли и произошел порыв, — предположила директор. — Либо, выезжая, люди поснимали смесители, как они, в принципе, это делают, либо радиаторы. Скорее всего, вода начала оттаивать, и, соответственно, где-то, где тонко, там и порвалось.

Диалог с жильцами спасатели не хотят вести

Попасть в муниципальные квартиры и проверить инженерные коммуникации сотрудники УК не могут, так как власти не дают им доступа. Такое уже было, когда директор написала письмо в УЖКХ района и попросила доступ, чтобы меценаты отремонтировали стояки и запустили в дом тепло перед сильными морозами. Начальница УЖКХ Пролетарского района тогда тоже отказала.

— Я не могу подать заявку на подключение, потому что я не готова взять на себя ответственность за многоквартирный дом. Я не знаю, что с ним может произойти дальше. Я лично людям не отключала воду, мы честно перекрыли стояк в одном подъезде. У остальных вода была бы, если бы муниципалитет не влез бы туда со своими заявками, то всё бы было, — пояснила Елена Шепеля. — Мне четко было сказано: «Напишите письмо о том, что берете на себя ответственность за все дальнейшие действия, которые будут в этом доме происходить, когда водоканал откроет воду». Я спросила, а почему я должна брать на себя ответственность? Я не подам заявку. Если нам будет предоставлен доступ в муниципальные квартиры и мы сможем обследовать инженерные коммуникации, мы с удовольствием подадим заявку на открытие водоснабжения.

Машина МЧС за последние недели чаще стала дежурить у дома

Директор согласилась, что, раз в доме введен режим ЧС и если отключается система водоснабжения, то власти обязаны организовать круглосуточный подвоз воды.

«Почему дремлет прокуратура? Кто-то ж заявки подает, а лица следствие установить не может»

— Я не буду сдаваться, но вы понимаете, если в этих квартирах, где живут люди, им потечет на головы. Это общедомовое имущество. Устранять должны порыв мы, но как устранять, если доступа не дают.

По словам жильцов, спустя сутки у дома начала парковаться машина спасателей. При этом сотрудники грубо разговаривают с людьми и требуют, чтобы их впустили в жилой подъезд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем