СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Зажились мы с тобой»: один день ростовского пенсионера

Каждый вечер Александр включает ТВ — ради прогноза погоды. Остальное уже неважно

Воспоминания Александр держит не только в памяти, но и, как и многие, на старых снимках

Поделиться

День 84-летнего Александра из Ростова-на-Дону начинается рано — уже в шесть утра не спится. По пути на работу к нему всегда заходит дочь: они пьют крепкий кофе под звуки радио и разговоры о здоровье. Десять минут общения, чтобы в следующий раз увидеться только вечером перед сном.

На завтрак у Александра — каша с сарделькой, иногда еще и помидоры. Готовить пенсионер не любит, но сварить такую пищу — проще всего. В магазине Александр не был больше двух лет — с начала пандемии. Все продукты ему приносит дочь.

На стенах в полутемных комнатах его квартиры висят пестрые ковры, когда-то выданные на работе вместо зарплаты. Такие же лежат на полу. На всех столиках и телевизорах — кружевные салфетки, вазы с искусственными запылившимися цветами. В гостиной, где большую часть дня проводит Александр, стоит огромный старый шкаф-стенка. За стеклянными дверцами прячется коллекция книг, хрустальная посуда и фотографии внуков. Рядом — секретер с лекарствами, коллекцией марок.

Редкие лучи света пробиваются в его квартиру через ветви растущих под окнами деревьев. Александр хвастается: одну из берез посадил сам.

Как только появляется хоть какой-то собеседник, Александр начинает вспоминать и рассказывать истории из жизни: от того, как он учился в школе, до работы на заводе. Александр помнит и Великую Отечественную войну, и смерть Сталина, и как Гагарин стал первым в космосе — поделиться есть чем.

Поделиться

Где-то за окном гудит пролетающий самолет. Здесь, на Северном, они заходят на посадку — рядом аэродром.

— Это винтовой, слышите? Чувствуется, что винт. Если бы был реактивный, то иначе шумел бы, — он раньше работал на самолетном заводе, тестировал двигатели, поэтому о них знает всё и на слух может определить, какой самолет летит.

И снова Александр начинает вспоминать забавные случаи из прошлого: из армии, с завода. Радио продолжает играть фоном, но на него он не обращает внимания: ни политика, ни экономика, ни уж тем более какая-то реклама ему не нужны. Только один раз он вслушивается в слова диктора — когда тот сообщает прогноз погоды, а после снова возвращается в свою полусонную задумчивость.

— А хотите, я вам фотографии покажу? — вдруг оживляется Александр.

Он идет в комнату, перебирает старые потрепанные альбомы, чтобы найти в шкафу фотографии из армии. К каждому снимку прилагается своя история: с удовольствием Александр вспоминает старых знакомых и друзей, моменты из жизни. Аккуратно перебирает местами помятые черно-белые снимки, рассматривает их через большую лупу, ведь сам почти ничего не видит. Просит зачитать подписи на фотографиях, когда-то подаренных на память друзьями или родственниками.

Пенсионер очень плохо видит, так что больше не может чинить приборы, как ранее

Пенсионер очень плохо видит, так что больше не может чинить приборы, как ранее

Поделиться

Раньше Александр целыми днями собирал и чинил разные приборы в доме: часы, телефоны, пульты. Сейчас не позволяет зрение. Всё что осталось — перебирать старые снимки.

Разговоры у подъезда


После послеобеденного сна — прогулка. Александр никогда не уходит дальше угла дома: боится, что из-за слепоты упадет и встать не сможет. Ходит, опираясь на тросточку, ручка которой перемотана зеленой изолентой.

— Так красивее, — смеется он.

На лавочке у подъезда Александр сидит один. Его любимое место — в центре двора — еще занято родителями, чьи дети играют на детской площадке. Старик всматривается в людей, пытаясь найти знакомые лица. Но глаза подводят.

Ближе к вечеру во дворе появляются знакомые Александра.

— Сейчас на базар схожу, потом вернусь, — говорит соседка Люба, с которой чаще всего общается Александр.

Милые детали интерьера из прошлого. И больша лупа

Милые детали интерьера из прошлого. И больша лупа

Поделиться

Другая жительница дома, наоборот, только возвращается. Она рассказывает Александру: недалеко от рынка лежит коробка ниток — новые, отдают бесплатно.

— Раньше же всё сами шили: покупали ткань полотенечную, метр, разрезали, сколько нужно, и шили. Платки сами шили, — вспоминает она. — Можно было купить, но проще самому сшить — и дешевле.

— Да, я помню, рубашки шил, шорты — всё шил, — соглашается Александр. — Однажды даже пальто сшил! Сам измерял, смотрел, чтобы всё подходило, выкройки делал. Только рукава сложно было пришить.

Соседка удивляется: самому сшить пальто — надо уметь, кивает с видом знатока.

— Сейчас уже другое время. Нужно с этим смириться, — вздыхает соседка и прощается.

Как раз в этот момент возвращается Люба, говоря, что любимая лавочка старика — посередине двора — освободилась. У лавочки он оборачивается и бросает взгляд на дверь подъезда.

— Ждешь кого-то? — спрашивает Люба.

— Да.

Еще один сосед, частый гость посиделок на лавочке, сегодня не вышел.

— Раньше постоянно везде ездила, по санаториям. Сейчас одна боюсь, а так — не с кем. Все мои подруги или долечились, или померли, — вздыхает Люба.

— Мы с тобой уже свое отъездили, хватит, — говорит Александр.

— Зажились мы с тобой, — кивнула она. — Зато какой там воздух, в Кисловодске. Поднимаешься в гору, а всё равно легко. Не как тут.

Но Александр в Кисловодске никогда не был, потому рассказывает про Крым: оттуда он привез кучу фотографий и воспоминаний, все места Алупки помнит, как сейчас, и даже слепота не мешает узнавать их на смазанных черно-белых фотографиях.

Над нашими головами снова раздается гул самолетных двигателей. Александр выпрямляется, стараясь уставшими глазами разглядеть пролетающий самолет. Но за домами его не видно. Александр разочарованно переводит взгляд куда-то вниз, слушая рассказы Любы о больных туберкулезом в Крыму и его целебном воздухе.

— Удивительное место. Это ж надо, такой клочок земли, полуостров, а столько всего на нем собрано, такая природа. Удивительно!

— Смотри, как воробей прыгает, — внезапно прерывает Люба свой рассказ, обращая внимание на маленькую птичку, бегающую по асфальту на середине двора. Там обычно все, кому хотелось, насыпали корм голубям. — И он один, всегда почему-то один.

Александр оживляется, поднимает взгляд, пытаясь найти среди старых веток и липовых цветков воробья, который улетает почти сразу после того, как его заметили.

— Их тут много, голубей же кормят, и воробьи тоже прилетают, — говорит Александр, а Люба уже продолжает рассказ про крымский санаторий.

Коллекция советских изданий

Коллекция советских изданий

Поделиться

Они сидят на лавочке около часа. Говорят обо всем, что могут вспомнить и улыбнуться прошлому. Так проходят все их встречи — пара слов о повседневных делах и бесконечный поток воспоминаний о чем-то прошедшем, старом.

— Еще знаешь, хорошее место, такая деревня рядом с Сочи. Забыла название, — сказала Люба и задумалась: вспомнить никак не получалось. — Не Адлер. Рядом с Лоо как-то называется, самая большая деревня в том районе.

— Ну ничего, завтра вспомнишь — расскажешь, — отвечает Александр, уже собираясь домой.

У самого подъезда Любу осеняет:

— Лазаревское! Вот вылетело из головы, и хоть что делай.

На этом они прощаются. Люба остается ждать лифт, а Александр, держась за перила и опираясь на трость, шагает по лестнице. Живет он невысоко, потому ходит всегда пешком, сколько бы ни предлагали ему воспользоваться лифтом и не мучиться.

Вечером к Александру снова приходит дочь, спрашивает о самочувствии, не нужно ли чего купить и как он провел день. Они смотрят телевизор, местные новости, почти не разговаривают. Только иногда Александр, услышав что-то знакомое ему, начинает рассказывать: почему происходят завалы в шахтах, как работает двигатель самолета и еще много другого. И в целом ему всё равно, что там говорят, единственное, что привлекает его внимание, ради чего он и включает новости каждое утро и каждый вечер — прогноз погоды.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter