RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

7 м/c,

вос.

749мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город В комитете ОКН заявили, что ростовский кинотеатр «Россия» на самом деле не снесен

В комитете ОКН заявили, что ростовский кинотеатр «Россия» на самом деле не снесен

Они настаивают, что реконструкцию здания можно продолжить

Так выглядело ныне снесенное здание «России» в 1962 году

В Комитете охраны объектов культурного наследия Ростовской области заявили, что кинотеатр «Россия» на самом деле не снесен, а демонтирован «в рамках запланированных работ по реконструкции». Заявление прозвучало во время заседания в 15-м арбитражном апелляционном суде, пишет «Блокнот Ростов».

— Комитет хочет обратить внимание, что здание объекта культурного наследия регионального значения, здание кинотеатра по улице Пушкинская, 52 не снесено. В соответствии с федеральным законом снос ОКН запрещен, — сказала представительница комитета.

По ее словам, демонтаж здания в рамках реконструкции не должен помешать продолжению работ и сохранению за зданием статуса памятника.

Один из судей заявил, что «объект снесли до основания». На что представительница комитета ответила, что это не может квалифицироваться как окончательный снос. По ее словам, реконструкцию можно продолжить — есть разрешение на строительство, договор подписан до 2024 года.

Специалистка добавила, что не все элементы здания утрачены. Например, сохранилась часть фасада с надписью «Кинотеатр "Россия"». Ее хранят в специальном помещении.

Тем не менее ранее Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законным изменение вида использования участка под «Россией» на «размещение гостиницы». То есть нужно соотнести решение кассационного суда с требованием сохранить кинотеатр как памятник вопреки воле владельца участка — ПАО «Киноконцертный комплекс "Русь"». Процесс решили отложить.

Кинотеатр «Россия» открыли 5 ноября 1959 года — так Ростов-на-Дону стал четвертым городом Советского Союза, где появился панорамный кинотеатр. В конце 1990-х годов из-за нерентабельности он перестал работать, а середине 2000-х здание передали муниципальному джазовому центру имени Кима Назаретова. В 2008 году объект признали аварийным, а в 2016 году снесли. Но перед этим статус памятника с объекта не сняли.

В апреле Ростовский арбитражный суд удовлетворил требование областного комитета по охране ОКН вернуть кинотеатру «Россия» статус памятника. Но владелец участка с решением не согласился и обжаловал его в апелляционной инстанции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем