Город Исчезающий Ростов проблема

Администрация Ростова обещает спасать старые дома. В чем подвох?

Пока предложенные Логвиненко механизмы есть только на словах

С начала года несколько домов сравняли с землей

Глава администрации Алексей Логвиненко заступился за историческую застройку старого Ростова в тот момент, когда контракты на снос разыграны, а подрядчики вовсю орудуют ковшами. Руководитель спецпроектов фонда «Внимание» Елена Чернышева, работающая в составе комиссии по сохранению исторического облика города, рассказала 161.RU, как на самом деле работает новоиспеченное собрание чиновников.

В чем суть?


Комиссию по сохранению исторического архитектурного облика города при сносе или реконструкции домов, признанных аварийными, сформировали в январе 2022 года. Большинство из 26 членов — чиновники. Архитекторов и городских активистов — единицы.

— Утверждение объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростова-на-Дону с учетом рекомендаций комиссии позволит городу производить строительство и реконструкцию зданий только в полном соответствии с установленными данным документом требованиями, а также сохранять ценные градоформирующие объекты и, как следствие, сохранить исторический облик города, — так сити-менеджер Алексей Логвиненко 15 июня анонсировал усиление роли комиссии.

Глава администрации заявил, что члены комиссии обработают информацию по 245 аварийным домам, расположенным в историческом центре, но не включенным в реестр объектов культурного наследия.

Это позволит выбрать для каждого здания один из трех вариантов:

  • зданию присвоят статус выявленного объекта культурного наследия и законсервируют до начала ремонтных работ;

  • дом включат в проект объединенной зоны ОКН как часть исторически ценной застройки — в этом случае можно получить финансирование для реставрации;

  • дом пойдет под снос.

Последней опцией в Ростове пользуются чаще всего, а охранную зону объектов культурного наследия не могут принять уже три года. Обещанные Логвиненко перемены на бумаге должны изменить ситуацию к лучшему.

Что на практике?


По словам Елены Чернышевой, перечень аварийных домов составили еще в начале года. Накануне в администрации прошло совещание по поручениям губернатора — в повестке были и аварийные исторические здания.

— В первую очередь будем рассматривать здания, снос которых запланирован на ближайшее время. План действий администрации пока обозначен крупными мазками. Пообещали составить график заседаний, синхронизировать работу ведомств. Посмотрим. Я искренне на это надеюсь, — говорит Чернышева.

Она уточнила, что оценка стоимости восстановления домов возможна только после инструментального обследования. При этом обойдется оно «не так дорого» — около миллиона рублей на одно здание. По просьбе Елены специалисты рассчитывали стоимость такой работы для двухэтажного многоквартирного здания с литерами, собственники которого обратились к градозащитникам. Дом хотят признать аварийным, владельцы с этим не согласны.

«На снос зданий тратится сейчас значительно больше, чем можно потратить на их сохранение»

По словам активистки, даже существующие объекты культурного наследия в Ростове не законсервированы правильно. Дом Григоряна на улице Мурлычева много лет стоит без кровли. У доходного дома Емельянова на Большой Садовой тоже нет крыши. Недавно обрушилась стена доходного дома Гутермана на углу Соборного и Донской. С момента расселения в здании не были проведены противоаварийные работы, и оно также уже много лет стоит без кровли.

— В первую очередь необходимо наладить систему плановых мер по сохранению зданий — как объектов культурного наследия, так и ценной исторической фоновой застройки. Затем — прорабатывать программы по их восстановлению, готовить инвестиционные паспорта, дорабатывать условия льготной аренды, приобретения в собственность, — уточнила Елена.

Логвиненко говорит, что теперь комиссия по сохранению исторического облика города будет собираться ежемесячно. Пока единственное заседание прошло в апреле.

— Протокол заседания я до сих пор не получила. Когда начались сносы в переулке Семашко, обратилась в администрацию с закономерным вопросом, ведь эти здания мы рассматривали на комиссии и их было решено сохранить. Мне ответили, что юридических механизмов их сохранить нет, — сетует Чернышева. — Я очень много своего личного времени трачу на общественную деятельность, и в итоге у меня этого личного времени практически нет. Только работа и общественная деятельность, поэтому мне важно видеть результаты соответственно приложенным усилиям. Хотелось бы взаимодействовать с администрацией города конструктивно и эффектно.

«Пока комиссия — просто имитация деятельности и трата времени»

161.RU показывал с высоты, как выглядит участок после сноса домов в переулке Семашко. Ростовский бизнесмен Арутюн Сурмалян, который хочет построить там музей советского разведчика, раскритиковал некоторых общественников за многолетнее бездействие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем