RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

756мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город В Ростовской области ликвидируют муниципальное здравоохранение. Что это значит для всех?

В Ростовской области ликвидируют муниципальное здравоохранение. Что это значит для всех?

Врачи оценили необходимость перевода больниц в подчинение Минздрава

Изменения могут коснуться скорой помощи

К 2023 году все городские и районные больницы и поликлиники должны перейти под управление Министерства здравоохранения Ростовской области. По словам главы ростовского управления здравоохранения Сергея Мясникова, переходный период будет тяжелым. Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков узнал у главврачей, что переход будет значить для пациентов.

Сейчас в Ростовской области выстроена система трехуровневого оказания медпомощи, объясняет главврач Аксайской центральной районной больницы Игорь Галеев. На первом уровне — муниципальные больницы и поликлиники. Второй — это межмуниципальные учреждения, которые обслуживают сразу несколько районов. Последний уровень — областной, он и относится к Минздраву.

— [Если первые два уровня передадут в сферу областного подчинения] — это будет позитивно для оказания помощи. Единая система управления, иерархия по различным видам медпомощи. По части скорой помощи это вообще замечательно. Сейчас планируют единую схему, по которой бригады [скорой] не будут привязаны к своим районам, — считает Галеев.

По словам медика, переподчинение всех медучреждений Минздраву области поможет избежать ситуаций, при которых скорым приходится преодолевать по 40–50 километров только потому, что вызов непременно должна принять бригада из определенного района или города. После реформы, например, такой вызов сможет принять скорая из соседней ЦРБ, если ей ближе ехать до пациента.

Как отметил главврач одной из поликлиник Ростова, пожелавший остаться анонимным, перевод медучреждений в областное управление — это процесс, который происходит по всей стране.

— Я думаю, что на нашу работу это не повлияет в худшую сторону, а в лучшую. Возможно, потоки финансовые будут проще доходить до лечебных учреждений. Наконец, мы-то будем делать то же самое, что и раньше, — заявил медик в комментарии 161.RU.

Документ о переходе муниципальной системы здравоохранения в областное подчинение городская дума Ростова рассмотрит 21 июня. Аналогичные правовые акты примут в других городах и районах области. Полный перевод системы планируют завершить к Новому году — губернатор Василий Голубев просит провести реформу даже раньше 31 декабря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем