RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-з.

752мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Трамвайный проект Трамвай не доедет из-за санкций. Что стало с крупными ростовскими проектами

Трамвай не доедет из-за санкций. Что стало с крупными ростовскими проектами

Всего месяц, а изменений на миллиарды

Стоимость модернизации трамвайной сети в Таганроге может увеличиться

За последний месяц произошло много событий, которые так или иначе повлияли на крупные проекты, реализуемые в Ростовской области. В марте мы узнали, что до Ростова пока трамвай не доедет, а Суворовский не получит обещанную модульную школу.

Деньги на трамвай пошли в обход Ростова


В ноябре 2021-го правительство области подписало с уральской компанией «Синара» соглашение о создании скоростного трамвая в Ростове. Проект оценивался в 51,18 миллиарда рублей. На реализацию региону дали бюджетный кредит на 15,4 миллиарда рублей, остальные деньги — почти 40 миллиардов — пообещал вложить инвестор.

Строительство должно было начаться в 2022 году — даже появилась карта будущей трамвайной сети. Еще в середине марта городские власти заявили 161.RU, из-за подорожания стройматериалов смета проекта «может быть скорректирована». Администрация ждала, что в апреле-июне инвестор подаст заявку на концессию.

Но что-то пошло не так: 23 марта федеральный вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о невозможности модернизировать трамвайную сеть в Ростове из-за санкций: проект уже подорожал на 9 миллиардов рублей, а часть комплектующих трамваев «Синары» оказались западными. Бюджетные деньги в итоге предложили направить на строительство участка Ростовского транспортного кольца.

Несмотря на отказ от госфинансирования, «Синара» заявила, что продолжит предпроектные работы по модернизации трамвайной сети Ростова-на-Дону. В компании уверяют, что планы на участие в концессии, если ее объявят, остаются в силе.

После новостей из Ростова встал вопрос о судьбе модернизации трамвайной сети Таганрога, которая идет полным ходом. В «Синаре» заверили, что планируют завершить все работы вовремя — до конца 2022 года.

Но санкции не обошли стороной и этот проект. 25 марта Василий Голубев попросил выделить из федерального бюджета дополнительные 3,7 миллиарда рублей. Изначально таганрогский проект оценивался в 11,8 миллиарда рублей. В комментарии 161.RU компания «Синара» заявила, что на стоимость проекта повлияли рост цен на комплектующие и повышение ключевой ставки.

Канатная дорога зависнет?


О ее судьбе администрация Ростова в середине марта ответила сухо: «Предусмотренные ПКРТИ проекты и их реализация рассматриваются с учетом планов их реализации». Проект оценивался в 2 миллиарда рублей.

— Канатка — это очень привлекательный объект. К нему проявляют интерес много компаний. В мире есть два ведущих проектировщика канатных дорог — из Франции и Швейцарии. Один из них не так давно создал совместное предприятие с корпорацией «Ростех» (СП «РТ-Бартолет». — Прим. ред.). Они готовы нам запроектировать и под ключ построить за свои деньги, — заявил в январе 2022 года сити-менеджер Ростова Логвиненко.

29 марта в администрации Ростова уточнили, что не знают, сохранился ли у швейцарцев интерес к проекту — «это лучше спросить у них». Сама идея канатной дороги через Дон пока остается в силе.

Спасение Суворовского откладывается


Пробки на выезде из Суворовского — вещь привычная. Из-за них жители района вынуждены выезжать на работу с большим запасом времени, чтобы не опоздать. Решить проблему власти обещали, расширив улицу Вавилова — до 2024 года.

В середине марта стало известно, что планы изменились. Стоимость выросла до 4,3 миллиарда рублей, а время сдачи съехало на декабрь 2025-го. Причины изменений не называются.

Неудачи Суворовского на этом не закончились: 28 марта Министерство образования области не позволило администрации Ростова-на-Дону построить модульную школу на 550 человек, чтобы решить проблему дефицита мест в единственном образовательном учреждении жилого массива. Причина — к модульным школам много претензий. Поэтому от нее решили отказаться.

Сейчас в Суворовском работает лишь одна школа. Она переполнена, поэтому со следующего года третьеклассники отправятся учиться в школу в другом районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем