Город Дом залило кипятком

Кто ответит за фонтан кипятка: авария с 13 пострадавшими оказалась не первой такой у «Ростовских теплосетей»

Как объяснили и кого наказали после трагедии в январе 2021-го

«Сорвало латку», — сказал Логвиненко

В ночь на 21 марта жители многоэтажки на перекрестке улиц 2-й Краснодарской и Малиновского проснулись от грохота — струя кипятка вырвалась из-под земли и ударила в окна ростовчан: стекла вылетели, 13 человек получили ожоги и попали в больницы. Авария произошла на теплотрассе D-1000 мм компании «Ростовские тепловые сети». 161.RU собрал всё, что известно о происшествии, и выяснил, чем оно похоже на то, что случилась на теплосетях РТС около года назад.

Что и как случилось?


Порыв теплотрассы произошел около 01:20.

Согласно сводки МЧС и СК, вырвавшаяся из-под земли горячая вода сильнее всего ударила в окна третьего и четвертого этажей дома № 169б на улице 2-й Краснодарской. Внутри пострадали 13 жильцов, включая двух детей. Всех госпитализировали. Еще 35 человек спешно эвакуировали. Затоплены подъезды и квартиры.

«В 17 квартирах повреждено остекление оконных и балконных рам, в семи — залило пол и повредило мебель»

— По плану шесть лет назад труба была отремонтирована. Спустя шесть лет сорвало латку. <…> Нужно проверить, как был выполнен ремонт, качественно ли была сделана сварка по латке, — заявил после аварии сити-менеджер Алексей Логвиненко.

Устранять последствия аварии и выплачивать компенсации пострадавшим будет ресурсоснабжающая организация, заявил глава администрации Ростова.

После аварии 12 ростовчан с термическими ожогами 2–3-й степени тяжести оказались в ростовской БСМП. Одну пациентку — девятилетнюю Полину — госпитализировали в областную детскую клиническую больницу. Она находится в реанимации.

В БСМП корреспонденту 161.RU уточнили, что пострадавшие получили среднюю степень тяжести ожогов. Среди них женщины и мужчины разного возраста.

Другой кипяток


В январе 2021 года аналогичная авария произошла в городе Волжском — пригороде Волгограда. Тогда на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой лопнула 600-миллиметровая магистральная труба горячего водоснабжения. В дороге образовался провал, куда упали четыре человека, в том числе сотрудник 32-й пожарной части Борис Клюкин, который помогал другим пострадавшим.

На следующий день в реанимации умер 75-летний мужчина, который получил наибольший процент ожогов. Спустя девять дней в больнице скончался еще один пострадавший. Волгоградские следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда и смерть человека».

Фонтан кипятка разбил окна

«Волжские тепловые сети» на 99,99% принадлежат компании «Ростовские тепловые сети», которыми в свою очередь владеет группа «ВДК-Энерго», управляющая несколькими ТЭЦ и городскими теплосетями на юге России. Всё это подразделения «Лукойла».

После трагедии в Волжском были арестованы начальник теплового района Михаил Чипликов и главный инженер «Волжских тепловых сетей» Геннадий Харченко. Следствие посчитало, что начальник теплового района не провел осмотр магистрального трубопровода и не дал указание о проведении плановых шурфовок (вскрытие участка для обследования его состояния. — Прим. ред.). Главного инженера обвинили в том, что он в свою очередь не следил за проверками.

Городскую магистраль, где произошла авария, ввели в эксплуатацию 36 лет назад. Капремонт трубопровода делали в 2003 году, а срок службы истекал в 2023 году.

— Эксперты, исследовавшие изъятые с места аварии фрагменты металлической трубы и гильзы, пришли к выводу, что причиной прорыва стал полный коррозийный износ, — сказала тогда нашим коллегам из V1.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Рудник.

«Приносим извинения за неудобства»


После аварии в Ростове областное следственное управление СК начало проверку. Глава ведомства Александр Бастрыкин взял расследование на контроль.

В компании «Ростовские тепловые сети» вскоре после аварии отчитались, что поврежденный участок локализован, материалами для «устранения дефекта» в компании обеспечены. О пострадавших людях в пресс-релизе РТС — ни слова.

— Администрация ООО «Ростовские тепловые сети» приносит свои извинения жителям за доставленные неудобства, — отмечено в сообщении компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем