27 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Голубев открыл новую инфекционную больницу Ростова с главой Минздрава РФ

Комплекс обещали еще к прошлому Новому году

Поделиться

К открытию власти продлили автобусные маршруты <nobr class="_">№ 35</nobr> и <nobr class="_">№ 42</nobr> — теперь они будут доезжать до госпиталя

К открытию власти продлили автобусные маршруты № 35 и № 42 — теперь они будут доезжать до госпиталя

Поделиться

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и российский министр здравоохранения Михаил Мурашко 25 декабря открыли инфекционную больницу, строительство которой началось в первые месяцы коронавирусной пандемии.

— [Комплекс] по сути готов к работе, должен работать до конца текущего года. <...> Несколько раз подходили к началу реализации, потом в определенный момент другие проблемы заставляли денежки перенаправлять на них, — признался Голубев.

По мнению губернатора, на этом открытии строительство центра не закончилось.

— Вся больница будет построена к 2024 году в три очереди строительства. Сегодня мы осмотрели и ввели первую. Это, грубо говоря, десять зданий, 33 тысячи квадратных метров, — уточнил на открытии региональный министр строительства Сергей Куц.

Посетивший комплекс Мурашко счел, что инфекционка готова к работе.

— Учли многие вопросы безопасности, которые возникали в последние периоды, в частности стабильное кислородное обеспечение, — заявил федеральный министр.

Мурашко отметил, что в корпусе инфекционного госпиталя предусмотрены операционные — чтобы пациентам с коронавирусом не приходилось их откладывать до выздоровления. В комплексе смогут принимать роды: до этого пациентки с ковидом могли рожать только в ростовской горбольнице № 20.

На открытии заявили, что новый инфекционный центр включает девять лечебных корпусов, лабораторию, хозяйственные и административные здания. В учреждении предусмотрели систему изоляции зараженных пациентов — боксы.

Во второй очереди власти планируют строительство патологоанатомического центра, то есть морга. Проект отправили на согласование, положительного заключения госэкспертизы на него пока нет. В донском Минстрое считают, что правительство получит его не позже февраля 2022 года.

Третий этап строительства комплекса — детское инфекционное отделение на 100 мест с возможностью расширения в случае необходимости.

С 25 декабря к инфекционной больнице можно будет доехать автобусными маршрутами № 35 и № 42, сообщает пресс-служба администрации Ростова.

По первоначальным планам, больницу должны были сдать в конце 2020 года. Губернатор Голубев, говоря о строительстве, подчеркивал, что «коронавирус ждать не будет». Постоянные переносы открытия больницы стали одной из причин увольнения замгубернатора по дорогам и строительству Виктора Вовка.

Все полтора года росла и стоимость проекта — 2,6 миллиарда рублей до 3,4 миллиарда. Подрядчика — компанию депутата Евгения Дегтярева «Ростовгражданпроект» — штрафовали за перенос запуска.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter