24 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Логвиненко пообещал разбить сквер на месте снесенных домов на Семашко

Для сноса один из домов исключили из реестра памятников

Поделиться

Второй дом ансамбля уже снесен

Второй дом ансамбля уже снесен

Поделиться

Сквер и музей появятся на месте домов № 30 и 32 на улице Семашко, заявил ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко на совещании 8 декабря. Сейчас одно из дореволюционных зданий снесено, а другое — там случилось крупнейшее ограбление в истории Ростова — готовят к сносу.

— Действительно, на земельном участке находятся два аварийных дома. Участок граничит с территорией, находящейся в собственности. Общественная организация проявила инициативу по созданию в следующем году исторического музея в честь памяти известного нашего ростовчанина, в следующем году будет заложен первый камень, — отметил Логвиненко.

Готовить к сносу дом на Семашко, 32 начали 6 декабря. Его огородили, а семьи начали выселять. Дом признан аварийным. Здесь располагалось «Общество взаимного кредита», дом был построен в 1884 году. Во время Великой Отечественной войны дом сильно разрушился, но в 1950 году его восстановили.

По мнению координатора градозащитного движения «МойФасад» Геннадия Крольмана, два дома формировали историческую среду и не выглядели безнадежными. Рядом с этим участком на Семашко, добавил Крольман, есть и более подходящие для будущего сквера.

— Новые скверы в историческом центре — это идея неплохая сама по себе. Но для этого у нас уже есть почти 80 пустырей в центре Ростова, — отметил краевед. — На таких местах как раз стоит либо строить новые здания для музеев, либо делать скверы. Но не в тех местах, где сложилась целостная историческая застройка и дома смотрятся почти как единый ансамбль.

Как полагает краевед, музей, вероятно, будет посвящен памяти Геворка Вартаняна — советского разведчика, который в 1943-м сорвал покушение немецких агентов на Сталина, Черчилля и Рузвельта на конференции союзников в Тегеране. В таком случае музей можно было бы разместить в «Доме-ветеране» на Станиславского, 39, который в прошлом году смогли отстоять горожане.

— Рядом с этим зданием [на Семашко] есть аварийный дом, за который уже давно болит душа. Здание сильно поплыло, несколько раз рушилось, горело, в нем жили нелегалы, — добавил Крольман. — Это здание по какой-то причине не является ценным домом — вот если бы на его месте начинали что-то строить, было бы гораздо более логично.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter