RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

760мм 63%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Исчезающий Ростов На Семашко снесут здание, в котором произошло крупнейшее ограбление за всю историю Ростова

На Семашко снесут здание, в котором произошло крупнейшее ограбление за всю историю Ростова

Год назад его вычеркнули из памятников

Так выглядело здание до восстановления после войны

В Ростове здание «Общества взаимного кредита», расположенное на Семашко, 32, готовят к сносу. Об этом редакции 161.RU рассказали в пресс-службе горадминистрации.

― Выставлено ограждение, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц в дом. Разрабатывается проектно-сметная документация на снос этого здания. В 2011 году дом признали аварийным, жильцов расселили, — уточнили в пресс-службе.

По информации общественной организации «Мой фасад», из указанного здания и из соседнего с ним дома-«близнеца» всё вынесли. Оба дома обнесли забором. В посте, опубликованном в инстаграм-аккаунте организации, подчеркивается, что до 2020 года дом на Семашко, 32 — он же бывшее здание «Общества взаимного кредита» — входило в перечень выявленных памятников культурного наследия (ОКН). То есть сносить или перестраивать его было незаконно.

В прошлом году по заказу госорганизации «Донское наследие» была проведена экспертиза, в выводах которой сказано: «Историко-культурной, архитектурной и градостроительной ценностью [здание] не обладает» и «Не соответствует определению ОКН». В итоге в сентябре 2020 года дом исключили из госреестра ОКН.

«Донское наследие» — бывшая Областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры»; структура, подведомственная Комитету по охране ОКН Ростовской области.

Здание «Общества взаимного кредита» было построено в 1884 году. Во время Великой Отечественной войны дом сильно разрушился, но в 1950 году его восстановили. К слову, в 1918 году здесь произошло самое крупное ограбление за всю историю Ростова. Грабители сделали подкоп, взломали сейфы и вынесли их содержимое через тот же лаз, через который пришли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем