RU161
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

5 м/c,

вос.

757мм 61%
Подробнее
8 Пробки
USD 91,16
EUR 98,94
Город

Откуда такая любовь? Как новодельный Покровский храм стал символом Ростова и связал элиты

Рассказываем, на чьи деньги он строился

Храм освятили в 2007 году

На днях в Университетском переулке открыли новую композицию — механический календарь. Его главное украшение — барельеф с изображением Старо-Покровского храма и подписью «Ростов-на-Дону». Этот же храм украшает открытый неподалеку бронзовый макет города. Почему не Кафедральный собор, Музтеатр или Парамоновские склады — общепризнанные символы города? Корреспондент 161.RU разобрался, с чем может быть связана такая любовь.

Старо-Покровский храм с 2007 года стоит в сквере у пересечения улицы Большой Садовой и Кировского проспекта. Его построили в нулевые на месте церкви, разрушенной в первые десятилетия советской власти. В XIX веке там вовсе стояла деревянная войсковая церковь.

Первым делом спросить о том, как построенный меньше 15 лет назад храм оказался городским символом, мы решили в администрации Ростова. Пресс-служба не смогла оперативно ответить на вопрос 161.RU, но в тот же день объяснение появилось в инстаграме сити-менеджера Алексея Логвиненко. Дескать это ростовчане, участники публичных слушаний, назвали Старо-Покровский храм символом Кировского района, где установлен календарь.

— К тому же, — отмечено в публикации, — именно в Покровском сквере, где стоит одноименная церковь, находится исторический центр города: здесь располагалась крепость Дмитрия Ростовского.

Календарь с барельефом — часть благоустройства пешеходной зоны в Университетском переулке. Весь проект обошелся управлению ЖКХ Кировского района в 18,1 миллиона рублей. Сметная стоимость одного календаря — 2,9 миллиона.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Сам по себе Покровский храм в нынешнем виде сильно отличается от исторического здания, — отметил в комментарии 161.RU директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачёв. — В современных формах он хорошо вписался в ансамбль площади напротив Музыкального театра. Но придавать ему значение символа всего города, мне кажется, не стоит. Но я не уверен, что именно так он подан на календаре. Это просто знаковый объект, находящийся неподалеку.

Трухачев добавил, что на звание символа района могут претендовать Музыкальный театр или стадион «Ростов-Арена», которые «более значимы для всего города». В отличие от церкви, которая хоть и хороша, но пока еще далека от статуса здания-символа, считает архитектор.

Покровители Покровского храма


Согласно памятной табличке на его стене, храм напротив Музыкального театра построили «на средства жителей Ростова-на-Дону, а также меценатов ряда городов России». Если углубиться в историю проекта, то станут видны конкретные благотворители.

Сбор средств в 2004 году начал фонд «Покровский» («Покровский храм») под руководством Вячеслава Булгакова. Среди учредителей — крупные ростовские компании, преимущественно строительные.

«Ростовгорстрой» — в то время крупный строительный холдинг, ключевым собственником которого был Денис Станиславов, мэр Шахт с 2011 по 2015 год. Его отец, Иван Станиславов, в 2008 году стал вице-губернатором. В 2016–2018 годах долей в компании владел Артур Григорян — бывший глава Первомайского района, осужденный условно на два года за превышение полномочий. «Ростовгорстрой» — вообще, кузница кадров для администрации Ростова. Так, нынешний директор департамента ростовских автодорог Денис Водопьянов работал в компании с 2010 по 2012 год.

«Горстрой-Подряд» — подструктура УК «Ростовгорстроя», которая тоже имела долю в благотворительном фонде. Закрылась вместе со всем холдингом в 2018 году.

«Домостроительный союз» — одна из компаний Светланы Латоши и Константина Коршунова. Коршунов и Юлиана Латоша — собственники компании «Югжилстрой».

Фирма «Руслан» — актив семьи Батажевых. С 2010 года строительная фирма принадлежит Руслану, до этого ей владел его отец — Адам. Последний — депутат донского Заксобрания VI созыва от «Единой России». В 2014 году фирма получила свой крупнейший госзаказ — ремонт ОКДЦ «Здоровье» за 218 миллионов рублей. Сейчас компания занимается благоустройством Парка имени 8 Марта (он же Димитриевский парк).

«Дон-Строй», которым владела Валентина Полевиченко. Сейчас она возглавляет строительный концерн «Единство», является единоличным собственником «Инвестгрупп», «Донтехзаказчик» и владеет 74% ТРЦ «Мегамаг». Примечательно, что Полевиченко же была конкурсным управляющим при ликвидации фонда «Покровский» в 2015 году.

Тогда же, в 2015 году, был зарегистрирован благотворительный фонд «Покровский» Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова — главных бенефициаров одноименного концерна и основных фигурантов связанных с ним уголовных дел. Несмотря на то что Свято-Покровский храм построен у возведенного концерном «Покровский» жилого комплекса «Ростов-Сити», видимых связей между двумя благотворительными фондами, кроме дат и названий, нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем