28 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Ростове забаррикадировали водоканал, а сити-менеджеры меряются елками: итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

Рассказываем о самых важных событиях

Рассказываем о самых важных событиях

Поделиться

Штамм коронавируса «омикрон» пока не добрался до Ростова, а предновогодняя суета уже на месте — Ростов меряется праздничными елками с Новочеркасском. Параллельно в Ростовводоканале которую неделю наводят шорох — то ли украшают вход к Новому году, то ли воздвигают баррикады. О главных событиях Ростова этой недели в обзоре корреспондента 161.RU Григория Ермакова.

Всё еще осада


Бывший директор Ростовводоканала Дмитрий Кубрак продолжает занимать офис предприятия. Новое руководство пытается пробиться внутрь, но пока безуспешно — не помогает даже моральная поддержка от администрации Ростова. Сити-менеджер Логвиненко заявил о многомиллионных хищения старого руководства предприятия и предложил провести аудит.

Вместе Кубраком внутри остались другие сотрудники. А в пятницу рабочие в спецодежде возвели баррикады из бетонных блоков перед входами в офис компании на Горького. Позднее пресс-служба объяснила такие декорации «подготовкой к Новому году».

При этом настроения внутри предприятия отнюдь не праздничные. Как рассказал 161.RU охранник Водоканала, в здании уже отключили воду, свет и не дают передать пищу.

Всё еще пандемия


В Ростовской области продолжается кампания по вакцинации. Власти надеются привить 80% дончан до Нового года — мы узнали у врачей, насколько это реалистичный план. Также мы подготовили обновленную информацию по прививкам.

Чтобы увеличить охват населения, Роспотребнадзор запустил на прошлой неделе обязательную вакцинацию для пожилых людей и хроников. Глава донского Минздрава заявил, что при отказе возрастных пациентов от прививки будут требовать от них письменный отказ.

Бизнес продолжает «терпеть» от пандемии — рестораторы обращаются к правительству с просьбой разрешить им работать хотя бы до 24:00. Власти продолжают молчать. В итоге ростовский общепит теряет платежеспособную аудиторию и уходит в минус — об этом предприниматели рассказали 161.RU.

Главный санврач Ростовской области Евгений Ковалев успокаивает — штамма коронавируса «омикрон» в регионе пока нет. Но в аэропорту Платов уже усилили контроль над людьми, прилетевшими из Китая и стран Африки. Что вообще ожидать от «омикрона» — в интервью с иммунологом.

Хоть елки новые


К концу подходит первая неделя декабря, а в Ростове всё никак не выпадет полноценный снег. Что будет с погодой в декабре, читайте по ссылке.

Зато с праздничной атмосферой полный порядок. Управы Ростова и Новочеркасска бьются за звание «города с самой большой новогодней елкой в области». Все началось с заявления главы администрации Новочеркасска о том, что городу подарили 22-метровую ель. До этого в Ростове три года подряд ставили 20-метровую, и она считалась самой высокой в регионе. Сити-менеджер Ростова заявил, что в этом году у него всё же елка будет повыше — 24 метра.

Конкуренция — двигатель прогресса. Ждем, пока в области наперегонки начнут восстанавливать аварийные дома-памятники.

А чиновники — старые


Министр ЖКХ региона Михаил Солоницин стал новым мэром Таганрога.

Солоницин из Новошахтинска, в 2018-м возглавлял администрацию Зверево. Тогда он прославился, когда нанял в администрацию «советника по счастью». Пост министра он получил в декабре 2020 года — когда действующего на тот момент главу Андрея Майера поместили в СИЗО по подозрению в превышении полномочий. Посмотрим, станет ли счастливее Таганрог.

А в Волгодонске уволился глава администрации Виктор Мельников. По его словам, решение было обдуманным и непростым, ключевая причина — состояние здоровья. Мельникова арестовывали в ноябре 2020 года по подозрению в превышении должностных полномочий, но уже через два дня он вышел на свободу — отпустили под залог.

Что еще почитать?


Корреспондент 161.RU Александра Шевченко съездила в питомник коней-дончаков «Гелиос». Это единственное место на юге России, где можно спокойно погулять вместе с табуном лошадей. Как появилось это место и почему этих коней называют «золотыми» — в репортаже.

С тюремным здравоохранением разбиралась корреспондент 161.RU Ирина Бабичева. Как и почему в Ростове не помогают онкобольным заключенным, а вместо лечения дают простой анальгин — в ее материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter