RU161
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

12 м/c,

ю-в.

769мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Город подробности

«Это меры по разделению граждан». Группа ростовчан потребовала от Путина отменить QR-коды

Видеообращение записали в Змиевской балке — месте массовых казней в годы ВОВ

Видеообращение было озвучено 6 ноября

Группа ростовчан — противников принуждения к вакцинации против COVID-19 — призвала президента Владимира Путина «остановить беззаконие, творящееся под предлогом заботы о здоровье граждан», и заставить глав регионов и Роспотребнадзор отменить ограничения для непривитых.

По мнению записавших видеообращение, в Ростовской области началась сегрегация граждан по принципу наличия или отсутствия QR-кодов, подтверждающих наличие антител. Люди возмущены тем, что им «запрещается доступ в торговые центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, заведения общественного питания, театры, музеи, отказывают в плановой медицинской помощи, родителям, под видом соблюдения карантинных мер, запрещают заходить в школы и детские сады».

Жители выступили против вакцинации от коронавирусной инфекции

— Под прикрытием заботы о нашем здоровье предпринимаются беспрецедентные меры, направленные на разделение граждан по принципу наличия или отсутствия прививок, QR-кодов. На основе региональных постановлений работодатели массово грозят оставить людей без работы и средств к существованию, таким образом, принуждая их к вакцинации, — отмечено в обращении.

Участники акции заявили, что против россиян, которые «пользуются своим правом на добровольность вакцинации, объявлена информационная война», и под видом вынужденной необходимости нарушаются конституционные права граждан.

— Ни одним законом или нормативным актом Российской Федерации не предусмотрено наличие у человека сертификата о вакцинации или QR-кода для реализации его прав и свобод, — утверждают авторы обращения. — Мы просим вас, как гаранта Конституции, пресечь незаконные действия правительства РФ, губернаторов, главных государственных санитарных врачей, принять меры и восстановить на территории РФ права и свободы, гарантированные людям Конституцией РФ.

Свое обращение ростовчане записали на территории мемориального комплекса в Змиевской балке, где в августе 1942 года оккупационные немецкие войска расстреляли около 30 тысяч ростовчан — преимущественно евреев и коммунистов. Текст обращения также содержит отсылки к истории Великой Отечественной войны.

— Мы возмущены тем, что в стране, победившей фашизм, гражданам пытаются навязать такими противоправными способами некие документы в качестве допуска к базовым правам и свободам. <...> Наши деды, прадеды воевали за мир, за свободу, за справедливость, за счастье народов России. Мы убеждены, что никто из наших предков не хотел бы, чтобы через 75 лет русский народ столкнулся с тем, что происходит сейчас.

25 октября Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам коронавирусного совещания с правительством. Отдельные рекомендации были даны главам регионов. В частности, президент поручил ввести самоизоляцию для всех невакцинированных старше 60 лет, запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, ограничить работу общепита и давать выходные тем, кто прививается от COVID-19. Вскоре после поручения президента регионы России начали вводить новые ковидные ограничения — вплоть до возвращения к запретам, которые действовали в первые месяцы пандемии.

Ростовская область — один из лидеров по заболеваемости и смертности от COVID-19. Согласно последним опубликованным данным Росстата, всего в сентябре 2021 года умерли 6841 житель области. При этом коронавирусная инфекция стала причиной 1742 смертей — то есть каждый четвертый умерший в сентябре стал жертвой COVID-19.

После объявления локдауна в Ростовской области мы попросили авторитетных медиков оценить новые антиковидные меры. По мнению врачей, создание привилегий для вакцинированных — единственный способ стимулировать прививочную кампанию, а жесткие ограничения нужно было вводить не на одну неделю, чтобы остановить распространение инфекции.

Ограничения стимулировали некоторых жителей Дона. За сутки на Дону был зафиксирован резкий рекорд желающих привиться. Так, если 28 октября за вакциной обратились всего 649 человек, то 29 октября — 5233, а на следующий день — 10 387.

Мы рассказывали, как получить QR-код, если есть антитела, но нет справки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем