23 октября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Адвокат: к делу о пожаре на Театральном спуске привлекли не те вещдоки

Спустя четыре года после пожара многие из обстоятельств трагедии неясны

Поделиться

От квартала не осталось ничего, кроме вопросов о том, как возник пожар

От квартала не осталось ничего, кроме вопросов о том, как возник пожар

Поделиться

Результаты независимой экспертизы показали — в качестве улики по делу пожара на Театральном спуске в 2017 году были привлечены провода, которые не имели отношения к линиям энергопередачи «Донэнерго». Так считает адвокат Роман Яньшин, представляющий интересы «Донэнерго».

По его словам, это ставит под сомнение версию о коротком замыкании, которое привело к уничтожению целого района города.

— Мы об этом еще в 2019 году говорили, но никто не обратил внимание. Сейчас [судебное разбирательство] подходит к опросам специалистов. Мы начали рассматривать интересные моменты, на которые в начале не обратили внимания. Например, пожар случился 21 августа 2017 года. А у свидетеля по делу провода изъяли 25 августа — спустя четыре дня. Разбираемся дальше: а откуда у него провода [с места пожара]? — поясняет Яньшин.

Но в самом «Донэнерго» утверждают — никаких проводов остаться не могло, все сгорело от чудовищного пламени. Более того, провода, приобщенные к делу, не сходятся по характеристикам с теми, которые находились над Театральным спуском.

— Линии паспортизированы, — говорит Яньшин. — Это объект повышенной опасности, все зарегламентировано, все характеристики, проекты прокладки, материалы. Мы еще на стадии следствия приобщали к материалам дела паспорт, в котором были указаны проводники другого диаметра [а не те, что были представлены свидетелем].

Кроме того, эксперты МЧС, осмотрев представленные провода, не нашли на них следов аварийной работы, которая должна была бы произойти во время перехлеста проводов.

Адвокат отмечает, что теперь, когда разбирательство дошло до стадии опроса специалистов и экспертов, вскрываются многие подробности о причинах и ходе пожара. Так, по словам Яньшина, на одном из заседаний руководитель пожарной бригады, первой прибывшей на место пожара, имел в составе команды только один автомобиль — хотя их должно было быть три. Пожарный не смог объяснить причину этого.

Пожар на Театральном спуске произошел 21 августа 2017 года. В четвертую годовщину одного из самых разрушительных пожаров в истории города мы выпустили материал о дальнейших судьбах погорельцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...