10 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С

На родине Шолохова власти снесли два памятника — воинам-афганцам и чернобыльцам

Прокуратура проверяет нестандартные решения чиновников из станицы Вешенской

Поделиться

Чиновники обещают, что ни один из монументов разрушен не будет

Чиновники обещают, что ни один из монументов разрушен не будет

Поделиться

Ради благоустройства сквера у Дома культуры администрация станицы Вешенской в Ростовской области согласовала снос двух памятников — воинам-афганцам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Региональная прокуратура инициировала проверку действий чиновников с родины писателя Михаила Шолохова.

Тем временем под угрозой сноса находится третий памятник — пограничникам.

Акт муниципального "вандализма" произошел 28 апреля, когда строители снесли две стелы. Благоустройством по заказу местной администрации занимается госпредприятие «Ростовавтодор» в рамках нацпроекта «Формирование городской комфортной среды». Памятные знаки появились более пяти лет назад. Кроме того, четыре года назад ветераны-пограничники из местного отделения региональной общественной организации «Граница» за свои средства установили еще одну стелу, пишет «Царьград».

Последний памятник снести не успели.

— Речь идет о памятных знаках, посвященных жертвам чернобыльской трагедии и участникам военных конфликтов, а также ветеранам пограничных войск, — сообщили корреспонденту 161.RU в региональной прокуратуре. — По окончании проверочных мероприятий при выявлении нарушений закона будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Члены ветеранского объединения написали открытое письмо на имя главы администрации Шолоховского района после того, как договориться о сохранении памятников не получилось. В письме ветераны заявили, что «занятая властями позиция в данном вопросе деструктивна, направлена на подрыв памяти поколений и идет вразрез с одобренной президентом России политикой по усилению патриотического воспитания молодежи».

Последней каплей стало сообщение о том, что власти планируют снести и памятник пограничникам, на месте которого хотят поставить другой, сделанный на Украине. Новый монумент за миллион рублей заказали в городе Днепре. По информации «Царьграда», идею модернизации поддерживают и вешенские казаки.

Дозвониться главе администрации Шолоховского района не удалось. Однако накануне на сайте районной администрации появилось сообщение о памятниках, которые отстаивают ветераны. Чиновники ответили, что все демонтированные памятные знаки из парка в станице Вешенской перенесут в соседнее поселение — Базковское, а на прежнем месте памятных знаков поставят качественные скульптуры, «спроектированные членом Союза художников России скульптором Лындиным».

Снесенные памятники воинам-афганцам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Снесенные памятники воинам-афганцам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Поделиться

Согласно опубликованной информации, проектную документацию для выполнения работ по благоустройству местная администрация начала готовить еще три года назад, после чего стартовал и этап разработки эскизов. По словам главы администрации, все заинтересованные лица были поставлены в известность задолго до начала работ, а «пограничники в числе первых всё знали».

— У нас есть подпись руководителя «Границы» Николая Пивоварова на дизайн-проекте, — отмечено в публикации. Местыне власти обещают, что ни один из монументов не будет разрушен — всё сохранят, а в Вешенском парке к 1 сентября будут стоять новые скульптуры.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...