25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

В Ростове резко подорожает вывоз мусора для жителей СНТ — депутат

В «Чистом городе» проблему не признали, но рассказали, как избежать переплаты

Поделиться

Рост тарифов с <nobr class="_">1 июля</nobr> произойдет там, где заработали инвестиционные программы по строительству межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов

Рост тарифов с 1 июля произойдет там, где заработали инвестиционные программы по строительству межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов

Поделиться

Стоимость вывоза мусора для жителей садовых товариществ Ростова летом может резко вырасти, заявил корреспонденту 161.RU областной депутат Евгений Федяев.

По словам депутата, действия «Чистого города», обслуживающего Мясниковский район и весь Ростов-на-Дону, приведут к удорожанию вывоза мусора на треть. Якобы регоператор сознательно не подписывает прямые договора с жителями частных домов, чтобы брать с них больше. В «Чистом городе» это отвергают.

— Ожидаем повышения в июле. По некоторым данным, оно составит от 37% до 56%, — утверждает депутат. — Причем, к сожалению, в эту категорию попадают юрлица и садовые товарищества. <...> «Чистый город» отказывается заключать договора именно с конкретными садоводами, потому что им выгодно заключать с юрлицом. Это значит, что повышение тарифа с 1 июля коснется их [жителей СНТ] в полной мере.

7 апреля Федяев поднял вопрос перед министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко. Тот, в свою очередь, пообещал переговорить с городом, регоператором, чтобы отрегулировать вопрос.

В Ростове тариф на вывоз мусора увеличится с 426 рублей до 665 рублей с 1 июля. Депутат отмечает, что если для рядовых граждан предельный годовой рост коммунальных тарифов ограничен законодательством и незначительно ударит по карману, то для юридических лиц будет гораздо дороже.

— Я не вижу сложности заключить договора именно непосредственно с садоводом. Дополнительная премия ляжет изначально на товарищество как юрлицо. Но потом товариществу необходимо будет поднимать членские взносы, которые платят ежегодно либо ежеквартально в зависимости от устава. Естественно это дополнительные расходы, — утверждает депутат.

В «Чистом городе» 161.RU сообщили, что от прямых договоров регоператор не отказывается и не видит проблему в данной ситуации. По словам пресс-секретаря регионального оператора Анны Романовой, это не прихоть «Чистого города», а требования федерального закона. При массовых запросах на переход на прямые договоры для удобства жителей компания готова организовать выезды в СНТ для заключения этих договоров.

— Жители СНТ могут выбрать один из двух наиболее подходящих способов для заключения договора на вывоз отходов. Первый способ — прямой договор с регоператором. Им могут воспользоваться жители, у которых постройка на территории СНТ имеет статус жилого дома. В этом случае расчет стоимости будет производиться по утвержденному в регионе тарифу и нормативу, — пояснила Романова. — В остальных случаях договор в интересах членов заключается с регоператором самим СНТ. Сегодня ГК «Чистый город» в Ростове-на-Дону обслуживает порядка 90 садоводческих и дачных некоммерческих организаций. От прямых договоров мы не отказываемся.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...