27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Роспотребнадзор подтвердил, что вода в Ростове некачественная

Взятые в начале апреля пробы воды не соответствуют нормативам

Поделиться

Фильтр в многоквартирном доме после запуска очистных мероприятий

Фильтр в многоквартирном доме после запуска очистных мероприятий

Поделиться

В донском управлении Роспотребнадзора заявили, что забранные в апреле пробы воды не соответствовали требованиям по мутности. Это показали предварительные анализы. Если нарушение подтвердится, будет решаться вопрос о привлечении «Ростовводоканала» к административной ответственности. Об этом сообщил прокурор Ростова-на-Дону Петр Треглазов на планерном совещании в администрации города.

Когда Роспотребнадзор и прокуратура брали пробы воды в марте, то они соответствовали нормам, но уже в апреле уровень мутности оказался выше допустимого.

При этом глава департамента ЖКХ Максим Неснов заявил, что качество воды с каждым днем улучшается.

— Из 2,5 тысячи километров водопроводных сетей «Ростовводоканал» уже промыл 500 километров: в основном участки, где происходит застой воды. Также требуется промывка внутренних сетей в домах с закрытыми системами горячего водоснабжения, — сказал Неснов.

Чиновники отметили, что жалоб горожан на грязную воду с рыбным запахом стало значительно меньше. Еще две недели назад количество жалоб доходило до 37 в день, то сейчас 1–2 обращения. Главе администрации отчитались, что качество воды в кранах жителей окончательно улучшится в течение ближайших двух недель, после промывки всех тупиковых и разводящих сетей.

Сейчас власти ждут полные результаты анализов, после чего будет рассмотрен вопрос административной ответственности для водоканала. Кроме того, компания обязана по заявлениям граждан провести им перерасчет платы за некачественную услугу. Но доказать по закону это будет непросто.

На полную промывку системы водоснабжения Ростова уйдут еще две недели. Чиновники пришли к выводу, что промывать нужно не только внутридомовые сети, но и водоводы, бойлеры и теплообменники, где сохранились частицы некачественной воды после угольной промывки.

Болотный цвет и рыбный запах не покидают водопроводные краны с конца февраля. «Ростовводоканал» каждую неделю предлагает всё новые объяснения проблемы: цветение Дона, замена фильтров, затянувшаяся промывка, проблемные внутридомовые сети. 161.RU общался с представителями УК из разных районов Ростова, чтобы выяснить, правда ли, что такая ситуация лишь в отдельных домах, а проблему раздувают в соцсетях старыми фотографиями, в чем уверен министр ЖХК Михаил Солоницин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...