20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

19 лет ждали, подождете еще: в Ростове снова ищут того, кто построит школу на месте рынка «Привоз»

Администрация не планирует поднять цену контракта, за который никто не хочет браться

Поделиться

Школа будет состоять из нескольких корпусов с разделением на младшие и старшие классы<br>

Школа будет состоять из нескольких корпусов с разделением на младшие и старшие классы

Поделиться

Ростовские власти повторно ищут подрядчика на строительство школы на месте бывшего рынка «Привоз». Цена вопроса — 1,6 миллиарда рублей. Информация об этом находится на портале госзакупок. Новый электронный аукцион заявлен с 29 марта по 30 апреля 2021 года.

Ранее управление капитального строительства Ростова не смогло найти подрядчика, и тендер объявили заново, сообщили 161.RU в администрации города.

Эта школа должна быть самой крупной на юге России — она рассчитана на 1650 детей.

Строительство крупнейшего образовательного кластера запланировано в так называемом микрорайоне ЮФУ (Южный федеральный университет. — Прим. ред.). Под строительство здания выделен некогда скандальный участок земли, на котором почти 20 лет располагался хорошо известный жителям Западного рынок «Привоз». Земля находится в Советском районе — в границах улиц Зорге, Мильчакова и Благодатной.

Справка: проектную документацию подготовило ООО «Архитектурное наследие». Площадь территории реализации проекта — 3,3 га. Планируется построить 4-этажное здание со спортивными и актовыми залами, пищевым блоком и медицинскими помещениями. Учебное заведение рассчитано на 1650 учащихся. Школа будет состоять из нескольких корпусов с разделением на младшие и старшие классы.

Строительство школы должно начаться 1 июля 2021 года и завершиться к ноябрю 2023 года. Сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил на заседании гордумы, что в этой школе смогут учиться одаренные дети. Хотя в микрорайоне живет много обычных детей, которым тоже нужна школа.

В 2017 году даже региональная прокуратура требовала от экс-сити-менеджера Виталия Кушнарева «устранить нарушения законодательства» и определить участок, на котором будет строиться многострадальная школа. А в сентябре прошлого года губернатор Василий Голубев требовал от властей провести торги до конца прошлого года, а сами строительные работы завершить уже в 2022 году.

Многие жители ЖК «Жмайлова» почти 20 лет борются за школу. Ближайшие к нему школы расположены на 2-й Краснодарской улице и дальше. Судебный спор между местными жителями и властями возник после постановления экс-замглавы администрации Сергея Кузнецова в 2016 году о передаче земельного участка по адресу Жмайлова, 19а в аренду под строительство многоквартирных домов.

В генеральном плане этот земельный участок был предназначен изначально под строительство школы на 440 мест. Жители «Жмайлова» три года назад, после проигранного иска к администрации Ростова в Советском районном суде, подали апелляцию в Ростовский облсуд, но тоже проиграли.

Позже стало известно, что участок продан с торгов, но школу там строить нецелесообразно. Земля для школы в микрорайоне Жмайлова нашлась только после вмешательства властей Ростовской области. Новым местом стал рынок «Привоз».

— Сейчас стоимость строительства оценивается в 1,6 миллиарда рублей, — пояснили в ответе на запрос 161.RU. — Деньги есть в полном объеме. На выполнение только строительно-монтажных работ по проекту запланировано 2 года 3 месяца.

Средства выделили из городской казны. Планируется, что подрядчик будет получать деньги поэтапно. В этом году — 572,5 миллиона рублей, в следующем — 683,8 миллиона рублей, в 2023 году — 333,9 миллиона рублей.

Единственный подрядчик, который участвовал прошлых в торгах, получил отказ. Речь идет об ООО «Донская строительная компания». Владелец и гендиректор — Грачья Андресян. Компания была готова построить школу за 1,58 миллиарда рублей.

Дело в том, что заявку этого участника признали не соответствующей требованиям закупки, рассказали 161.RU в администрации города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...