17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Донские власти собрались отдать государственные водоканалы в частные руки

По мнению чиновников, инвесторы смогут спасти изношенные сети

Поделиться

Первая концессия сетей водоснабжения в Ростовской области появится в Новочеркасске

Первая концессия сетей водоснабжения в Ростовской области появится в Новочеркасске

Поделиться

Донские власти собрались отдать государственные водоканалы инвесторам

В Ростовской области муниципальные водоканалы в нескольких городах планируют передать в частные руки, пишет издание Donnews.ru со ссылкой на министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. По словам чиновника, в концессию хотят отдать сети водоснабжения и водоотведения в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске. При этом до 2024 года государственные муниципальные предприятия, которые обслуживают сети, должны полностью ликвидировать.

В Министерстве ЖКХ региона заявили о том, что более 70% объектов водоотведения и водоснабжения сейчас изношены. Чиновники уверены, что инвесторы смогут спасти ситуацию, если организовать государственно-частное партнерство.

Первая концессия должна появиться в Новочеркасске.

— Новочеркасский водоканал восемь лет был банкротом, поэтому в городе вообще ничего не делалось за эти годы. Ситуацию нужно было немедленно выправлять, — цитирует издание Солоницина. — Сейчас сети безвозмездно передаются в муниципальную собственность, а концессия с модернизацией очистных сооружений разработана уже на 99%.

Чиновник утверждает, что потенциальный концессионер уже есть, но не называет его, так как еще не прошел конкурс. На запрос редакция 161.RU в министерстве ЖКХ ответили, что концессионеров несколько, но пока рано говорить, кто именно.

— По закону основными сторонами концессионного соглашения является собственник объектов (муниципалитет) и концессионер. Министерство ЖКХ выступает третьей стороной — рассматривает концессионное соглашение на предмет финансовой составляющей, тарифа и инвестиционной программы, — пояснили в министерстве.

Модернизация изношенных систем потребует десятки миллиардов рублей, уверены в министерстве. Чиновники утверждают, что сейчас в Ростовской области вообще нет концепции развития водоснабжения и водоотведения, поэтому специалисты готовят техническое задание, чтобы эта концепция в регионе появилась.

Кроме того, в 20 сельских районах и пяти городах области до 2024 года должны построить и реконструировать объекты водоснабжения и водоотведения. Общий объем финансирования составит почти 20 миллиардов рублей, 4,8 из которых направят из федерального бюджета.

В последние месяцы в Ростове болотный цвет и рыбный запах не покидают водопроводные краны. «Ростовводоканал» каждую неделю предлагает всё новые объяснения проблемы: цветение Дона, замена фильтров, затянувшаяся промывка, проблемные внутридомовые сети. 161.RU пообщался с представителями УК из разных районов Ростова — они виноватыми себя не считают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...