23 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

Дончане умирают из-за бюрократии и моются в грязной воде: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость больше всего удивила и заинтересовала вас?

А какая новость больше всего удивила и заинтересовала вас?

Поделиться

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и предлагает обсудить главные темы.

Мутные истории, грязные услуги

В «Ростовводоканале» — компании-монополисте в сфере водоснабжения и водоотведения города — пообещали, что страдающие от некачественной воды ростовчане получат перерасчет платы за услуги. С февраля жители разных районов Ростова то и дело рассказывают о грязной воде с неприятным запахом, которая течет из кранов.

Качество воды, которая течет из-под кранов у многих ростовчан, не вызывает никаких сомнений: оно предельно низкое. Эта вода не зеленая и не оранжевая даже — она ЧЕРНАЯ. Такую не то что пить — кипятить страшно. Смотрите сами.

Но ролики от пострадавших ростовчан не привлекают внимание некоторых наших коллег, которые отправились в пресс-тур «Ростовводоканала», где дирекция компании рассказывала им, что всё в порядке. Редакция 161.RU получала жалобы на качество воды от жителей микрорайонов Суворовского, Темерник, Железнодорожного и Советского районов, Болгарстроя. Если вы тоже столкнулись с такой проблемой — пишите с указанием района в комментарии к этому материалу, в личные сообщения нашей группы «ВКонтакте» или в директ Instagram-аккаунта.

Год коронавируса

Трудно поверить, но за последние 12 месяцев жизнь ростовчан полностью перекроили введенные ограничения, малый бизнес лишился прибыли, а система здравоохранения региона показала, чего стоит на самом деле. Мы восстановили ход ковидных событий на Дону и узнали у влиятельных персон области, как они оценивают последствия пандемии.

Борьба с COVID-19 не проходит без проблем. Губернатор Василий Голубев признал проблемы с поставкой вакцины от новой коронавирусной инфекции. В очереди на прививку — более 30 тысяч дончан. Сам Голубев уже привился от коронавируса. Глава региона после процедуры чувствовал себя хорошо, осложнений не было.

Затея пошла ко дну

Низовая часть Северного водохранилища обмелела 25 марта после прорыва дамбы, на следующий день не растерявшиеся ростовчане решили собрать со дна плоды ЧП. На видеоролике видно, что жители окрестных домов вылавливают карпов, сазанов и толстолобиков — руками, сачками и чем придется. Уловом набивали мешки и увозили.

Браконьеров не напугали даже представители Росрыболовства и полицейские — инцидент закончился уголовным делом по статье о незаконной добыче. Максимальное наказание — два года лишения свободы.

Гражданин-никто

В понедельник, 22 марта, мы выпустили текст о Борисе Колобове. Восьмидесятилетний житель Батайска в девяностые потерял родных и все документы, кроме паспорта 1965 года, и с тех пор перебивался случайными подработками. Зимой 2021-го мужчину разбил паралич — старик лежал без возможности получить медицинскую и социальную помощь. Соседи обратились в нашу редакцию с просьбой достучаться до чиновников.

Колобов так и не дождался помощи

Колобов так и не дождался помощи

Поделиться

Борис умер 23 марта. Председатель комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) Алексей Конев сообщил, что накануне в местной администрации решили помочь Колобову и направили «санэпидемстанцию мазок сделать на мокроту, а [оказалось], не у кого брать». У порога медики столкнулись с полицией и сотрудниками морга.

Дом под снос

Жильцы дома № 4 в переулке Кривошлыковском заявили, что администрация города тянет время, а не пытается организовать обещанную независимую экспертизу, чтобы оценить пригодность здания для капремонта. Ростовчане изучили аргументы, с которыми власти попытались начать выселение в прошлом году, — утверждают, что обнаружили массу нарушений. Мы публиковали доводы жителей Кривошлыковского, уверенных, что «рейдерский захват» участка под домом остановился лишь на словах.

Жители продолжают борьбу за свои права

Жители продолжают борьбу за свои права

Поделиться

Сити-менеджер Алексей Логвиненко потребовал побыстрее начать расселение жильцов. Он возмутился, что пресса вновь муссирует проблему аварийного дома. Логвиненко отчитал главу администрации Пролетарского района Егора Долматова и поручил провести проверку в отношении его работы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...