16 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Власти «отжимают» Центральный рынок и снимают ограничения: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

Какая новость больше всего удивила и заинтересовала вас?

Какая новость больше всего удивила и заинтересовала вас?

Поделиться

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и предлагает обсудить главные темы.

Шахтерские города и невидимые миллиарды

Было время, когда Ростовская область славилась не только своими полями, но и шахтами, где добывали уголь чуть ли не на всю страну. Но так было раньше. Сегодня сердце региона — угледобыча — почти остановилось. Из некогда процветающих шахтерских моногородов вместе с работой уходит жизнь. Люди, которые раньше работали в шахтах, теперь либо бегут отсюда, либо перебиваются вахтами и случайными подработками.

Читайте большой репортаж нашего журналиста Григория Ермакова. Он побывал в шахтерских городах на северо-западе Ростовской области, чтобы узнать, остались ли там те, кто еще ждет обещанных Мишустиным миллиардов на спасение угольных территорий.

Деревня грязи

Неприметный хутор Юдино расположен в Родионово-Несветайском районе, неподалеку от Ростова-на-Дону. Ведущая туда асфальтовая дорога прерывается ровно на границе хутора из десяти улиц. Дальше — ничего, только разруха и грязь.

Сложно поверить, что такое место может находиться всего в паре десятков километров от Ростова, но мы видели это собственными глазами. У жителей Юдино в 2021 году нет не просто школы или детского сада, но даже освещения и водоснабжения. Вся инфраструктура — два маленьких магазина и ФАП.

Юдинцы пригласили нас, чтобы рассказать о больших проблемах маленького хутора, которые давно не интересны местным властям. Наш корреспондент Сабина Бондарь привезла репортаж о злоключениях хутора.

После публикации в 161.RU обратился Василий Кугут — бывший глава Волошинского сельского поселения, а теперь начальник отдела в администрации Миллерово. Чиновник назвал юдинцев виновниками упадка, хотя признал и незаинтересованность властей в развитии территории.

Редакция 161.RU направила запрос в Центр управления регионом (ЦУР), который должен работать с обращениями и жалобами дончан. В организации сообщили, что юдинцам обновят уличное освещение и отремонтируют дороги. Но конкретика есть только по улице Лермонтова — ее пообещали сделать до 1 мая.

«Лихой» Центральный рынок

В марте администрация Ростова-на-Дону поставила Центральному рынку ультиматум — убрать павильоны с улицы Станиславского или готовиться к принудительному сносу. Ответы предприятия власти называют «отписками», упрекают в том, что ларьки портят вид на кафедральный собор, и грозят «скорыми мерами».

Генеральный директор рынка Юрий Муковоз рассказал в интервью корреспонденту 161.RU Ирине Бабичевой, почему считает давление властей попыткой «отжать бизнес» и почему сам планирует отказаться от торговых палаток.

5 лет со дня крушения борта FlyDubai


Суббота, ночь на 19 марта 2016 года. Ливень, ветер ломает и валит деревья в Ростове. Службы спасения приведены в повышенную готовность — ждут, что разольется Дон в Азовском районе. Спасатели уже готовы выдвинуться навстречу потопу, когда в 03:50 в дежурную службу пожаротушения поступает звонок — что-то с пассажирским самолетом. Что именно, еще не знают.

Только на месте спасатели осознают: произошла авиакатастрофа. На взлетной полосе их взору открылась картина: горят топливо и части самолета.

Поделиться

В ту ночь в Ростове разбился пассажирский «Боинг», летевший из Дубая. Погибли все находившиеся на борту 62 человека. Эта трагедия прогремела на всю страну.

Спустя 5 лет корреспондент 161.RU Александра Шевченко поговорила с теми, кто работал на месте катастрофы, и изучила подробный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Узнайте, что происходило в кабине пилотов до крушения и что спасатели увидели сразу после него.

Допинг в ФК «Ростов»

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заподозрило нападающего «Ростова» Владимира Обухова в нарушении антидопинговых правил — его могут дисквалифицировать на 4 года. Из письма следует, что допинг-проба, которую взяли у Обухова в 2013 году на сборах молодежной сборной России в Новогорске, дала положительный результат на запрещенное вещество — метандиенон.

Поделиться

ВАДА считает, что пробу хотели скрыть и внесли в базу как отрицательную. На тот момент Обухов принадлежал «Спартаку» и был в аренде в «Торпедо».

Корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов узнал у спортивного юриста Евгения Морозова, сможет ли ФК «Ростов» разорвать контракт с купленным за миллион евро нападающим.

Ограничения — почти всё

Губернатор Василий Голубев анонсировал очередное смягчение коронавирусных ограничений в Ростовской области, отвечая на вопрос своего подписчика в Instagram о полной отмене карантинных мер. Задача, по его мнению, «не переоценить возможности, сделав неосторожное движение, и второпях не наделать ошибок».

Кстати, Голубев записал 5-минутное видео, где рассказывает, что лично отвечает на обращения граждан, направляет вопросы нужным людям и читает комментарии под постами.

На этой неделе ковидным ограничениям на Дону исполнился год. Год в «новой реальности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...